Dieser Tomaten Walnuss Dip ist ein Rezept aus der marokkanischen Küche und wird mit Walnüssen, getrockneten Tomaten, Paprika und Chili oder Harissa zubereitet.
Dieser Tomaten Walnuss Dip mit Paprika und Chili ist ähnlich wie der Muhammara Dip, nur tomatiger, denn er wird mit getrockneten und eingelegten Tomaten und frischer statt gerösteter Paprika erstellt.
Paprika Tomaten Dips mit Chili habe ich schon in verschiedenen Variationen gemacht:
- Paprika Chili Dip mit Datteln
- Tomaten Paprika Erdnuss Dip mit Datteln und Orange
- Paprika Avocado Tahini Creme
- Rote Linsen Dip mit gerösteten Paprika, Tahini und Harissa
- Muhammara – Orientalischer Paprika Dip mit Walnüssen
Dieser hier ist noch etwas nussiger, schärfer und würziger im Geschmack.
Das Rezept für den Tomaten Walnuss Dip mit Paprika und Chili
Zutaten für den Tomaten Walnuss Dip mit Paprika und Chili
- 80 g Walnüsse, geröstet oder roh
- 180 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote, entkernt
- 1 Chilischote oder 1 TL Harissa oder 1/2 TL Chilipulver oder beides
- 2 EL Korianderblätter, fein gehackt
- 3 EL Zitronensaft und 1 EL Zesten
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung des Tomaten Walnuss Dip mit Paprika und Chili
- Paprika und Chili halbieren und entkernen. Knoblauch schälen. Korianderkraut fein hacken.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten oder roh verwenden.
- Zuerst die Walnüsse in einem Mixer oder Foodprozessor klein hacken.
- Anschließend alle restlichen Zutaten, Paprika, Chili, Knoblauch, getrocknete Tomaten, Gewürze, Olivenöl, Zitronensaft und Korianderkraut dazu geben und zu einer homogenen Paste verarbeiten.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und ggf. noch etwas Harissa abschmecken.
Der Tomaten Walnuss Dip schmeckt toll zu Fladenbrot, als Brotaufstrich, als Grillsauce oder als “Pesto” zu Pasta, Gemüsenudeln oder Kartoffeln. Oder auch als Füllung für roh-marinierte oder gebackene Champignons oder Portobello Pilze. Wie auch immer, dieser Dip macht absolut süchtig.
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