Dieser Frischkäse Dip mit Datteln und Harissa ist eine marokkanische Spezialität und schmeckt einfach fantastisch als pikant süßer Dip, Sauce oder Brotaufstrich.
Dieser Dip ist zu einem Klassiker für meine Buffets geworden, denn er wird immer wieder nachgefragt. So auch zu meinem Silvester Mezze Buffet mit Köstlichkeiten aus 1001 Nacht.
Die Kombination von süßen Datteln, mit scharfem Chili in Form von Harissa-Paste, Knoblauch und sahnigem Frischkäse ergeben einen wunderbar harmonischen Geschmack. Der Dip schmeckt zuerst vordergründig süß und dann leicht scharf im Abgang.
Die besondere Würze bekommt der Dip von dem arabischen Allrounder Gewürz Ras El Hannout und der scharfen Harissa Paste.
Der Dip schmeckt toll zu selbstgemachtem Fladenbrot oder Baguette.
Das Rezept für den Dattel Frischkäse Dip
Zutaten für den Dattel Frischkäse Dip
- 125 g Frischkäse oder Labneh
- 150 g Quark oder Joghurt oder mehr Frischäse
- 100 g Mazafati Datteln oder andere weiche Datteln
- 1-2 Knoblauchzehe
- 1-2 TL Harissa, oder scharfer Ajvar
- 1/2 TL Ras El Hannout, alternativ eine Prise Cumin und Koriander
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Zitronensaft und Zitronenschale
- Zum Servieren: Etwas Paprika Pulver oder Isot zum Drüberstreuen (optional)
Zubereitung des Dattel Frischkäse Dips
- Knoblauch schälen. Datteln kleinschneiden.
- Zusammen mit den anderen Zutaten in einem Foodprozessor zu einer cremigen Paste pürieren.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Optional mit etwas Paprika Pulver oder Isot und etwas geröstetem Sesam servieren.
Fertig! Lecker!
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[…] Dip ist eine Abwandlung meines Dattel Frischkäse Dips. Für unsere Silvesterdinner braucht ich noch ein paar neue Dips und da den Dattel Frischkäse Dip […]