Dieses karamellisierten Schwarzwurzeln und Schwarzer Rettich mit gerösteten Trauben ist eine wunderbare Obst-Gemüse-Kombination für alle Wurzelgemüse Fans.
Schwarzwurzeln und Schwarzer Rettich sind fast vergessene Wintergemüse. Dabei sind sie beide sehr gesund und vollgepackt mit wertvollen Vitaminen und Vitalstoffen.
Schwarzer Rettich ist reich an Vitamin C, Kaluim und antibiotischen Senfölen. Schwarzwurzeln sind reich an Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Der hohe Ballaststoffanteil des Kohlehydrats Inulin fördert das Sättigungsgefühl und wirkt positiv auf die Verdauung.
Dieses Rezept ist eine Kombination aus meinem Risotto mit karamellisierten Schwarzwurzeln, Walnüssen und Trüffelöl und Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig und Geröstete Süßkartoffeln mIt Tahini Creme Dip.
Die Idee mit den gerösteten Trauben habe ich von Starkoch Yotam Ottolenghis Roasted Grapes. Das habe ich schon in verschiedenen anderen Gerichten ausprobiert. Zum Beispiel
- Pasta mit gerösteten Trauben und Dijon Sauce
- Fenchel mit Trauben
- Flammkuchen mit Fenchel und Mandel-Zwiebel Creme Und Trauben [vegan, glutenfrei]
- Zwiebelkuchen mit Trauben, Schafskäse und Rosmarin
In diesem Rezept karamellisiere ich die Schwarzwurzeln mit dem schwarzen Rettich zusammen mit Zwiebeln, Trauben, Safran, Thymian und Honig (oder Ahornsirup). Die Trauben und der Sirup unterstützen die Süße der Schwarzwurzeln und bieten einen süßen Ausgleich zum scharfen Rettich. Dazu passt der Tahini Creme Dip aber auch cremiger Hummus, zum Beispiel Maronen Hummus oder Kürbis Dip mit Tahini.
Man kann die karamellisierten Schwarzwurzeln und Rettich Wurzeln aber auch als leckere Beilage zu Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Reis und Grillgerichten verwenden. Oder einfach pur genießen.
Das Rezept für dAs karamelisierte SchWarzwurzel und Rettich gemüse mit Trauben
Zutaten für die karamellisierten Schwarzwurzeln
- 300 g Schwarzwurzeln
- 2-3 schwarze Rettich Knollen
- 1 große rote Zwiebel, geachtelt
- 3-4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- eine Handvoll Trauben, halbiert
- 1 Stück Ingwer, fein gehackt
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- eine Prise Muskat, gemahlen
- 3-4 Safran Fäden
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 EL Honig, für eine vegane Version Ahornsirup verwenden
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1-2 Lorbeerblätter
- 2-3 Zweige Thymian
Zubereitung des gerösteten schwarzwurzel und Rettich mit Trauben Und Thymian Safran Honig
- Ofen auf 220 Grad C vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln waschen und mit dem Spargelschäler schälen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben scheiden. (Tipp: zieht Handschuhe an, die rohen Schwarzwurzel Säften aus und kleben an den Händen und die Schale färbt die Finger schwarz).
- Rettich gut waschen, abbürsten und mit Schale würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebeln achteln und Knoblauch in feine schneiden, Trauben halbieren.
- Alles zusammen in einer feuerfesten Ofenform mit Olivenöl und Safran Honig, Pfeffer und Salz vermischen. Bei 220 Grad C ca. 30-45 Minuten rösten und karamellisieren.
- Wenn das Gemüse gar ist, mit dem Dressing vermischen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
- Dazu schmecken Hummus, Kartoffeln, Quinoa oder Reis oder pur genießen.
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