Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Diese zarten Dattel Keckse mit Tahini und Mandelmehl sind ein tolles Gebäck zum Kaffee oder Tee oder für Euren Weihnachtsteller. Sie sind vegan, zuckerfrei und glutenfrei und unglaublich lecker.

Mandel Dattel Keckse mit Tahini
Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Ich bin eigentlich keine große Bäckerin, vor allem keine Weihnachtskeckse. Meine Spezialität sind eher Energiebällchen, zum Beispiel

Auch Stollen Konfekt, Früchtebrot und Bananen Hanf Lebkuchen habe ich schon ausprobiert.

Aber dieses Jahr habe ich mal ein paar Keckse ausprobiert:

Diese leckeren Dattel Keckse aus Mandelmehl und Tahini Sesammus sind einfach und schnell gemacht. Sie sind gesund und bieten Kecksgenuss ohne Reue.

Das Rezept für die Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Mandel Dattel Keckse mit Tahini
Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Zutaten für die Mandel Dattel Keckse mit Tahini

  • 10 Mazafati Soft Datteln oder Medjool-Datteln, entkernt
  • 2 EL Tahin (Sesammus) oder Mandelmus
  • 2 EL Mandelmilch
  • 110 g gemahlene Mandeln
  • 30-50 g Mandelmehl
  • 1 EL Tapioca Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanille-Pulver
  • 1/2 TL Ceylon Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Tonka Bohne, gemahlen (optional)
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz

Zutaten fúr die Deko (optional)

  • Gemahlene Mandeln zum Wälzen
  • Ganze Mandeln zum Dekorieren
Mandel Dattel Keckse mit Tahini
Mandel Dattel Keckse mit Tahini

Zubereitung der Mandel Dattel Keckse mit Tahini

  1. Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Medjool-Datteln und das Sesammus in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Paste verarbeiten.
  3. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten, bis der Teig in der Maschine zu einer Kugel geformt ist.
  4. Aus dem Teig jeweils einen Löffel Teig entnehmen und mit den Händen zu ca. 3 cm dicken Bällchen formen.
  5. Die Bällchen in gemahlenen Mandeln wälzen und anschließend zu ca. 1 cm dicken Scheiben plattdrücken und mit einer Gabel leicht eindrücken, so dass auf der Oberfläche Rillen entstehen. Ihr könnt die Keckse natürlich auch in jede andere beliebige Form bringen. Oder einfach nur mit ganzen Mandeln dekorieren.
  6. Die Mandel Dattel Keckse im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 backen bis die Plätzchen werden leicht aufgegangen sind.
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig vom Backblech auf einen Rost zum Abkühlen legen.
  8. Nach dem Abkühlen die Mandel-Tahin-Kekse in einen luftdicht verschlossenen Behälter legen.
Mandel Dattel Keckse mit Tahini
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Mandel Dattel Keckse mit Tahini
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