Dieser Grünkohl Salat mit Fenchel, Weintrauben, gerösteten Haselnüssen und Minze ist ein einfacher und frischer Wintersalat mit einem leckeren Feigen Balsamico Dressing.
Grünkohl ist wahnsinnig vielseitig und schmeckt vor allem gut als Salat. Er lässt sich sowohl mit herzhaften als auch mit süßen Komponenten kombinieren. Und ich bin ein totaler Grünkohl Salat Fan und habe daher schon viele verschiedene Kombi-Experimente umgesetzt, zum Beispiel:
- Grünkohl Salat mit Rote Bete, Orangen, Cranberries und Kürbiskernen
- Grünkohl Salat mit Kaki und geröstetem Rosenkohl
- Green Protein Power: Grünkohl Salat mit Banane, Avocado und Hanf
- Grünkohl Salat mit Ingwer, gerösteten Orangen und Sesam
- Grünkohl Salat mit Orangen, Trauben, Pinienkerne und Orangen Tahini Dressing
- Radicchio Grünkohl Salat mit Goji-Beeren und Granatapfel Kumquat Dressing
- Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen
- Grünkohl Salat mit Paprika, Avocado, Sesam und Tamari Ingwer Tahini Dressing
- Toskanischer Grünkohl Salat mit Sultaninen, Walnüssen und Pecorino
- Grünkohl Salat mit Aprikosen und Walnüssen und Aprikosen Ingwer Dressing
- Grünkohl Salat mit Chili-Orangen, Äpfel und Haselnüssen
- Mediterraner Grünkohl Salat mit Tomaten, Oliven, Kapern und Zitronen Tahini Dressing
- Grünkohl Salat mit Avocado, Chili-Orangen und Pistazien
- Grünkohl Salat mit geröstetem Quinoa, Orangen und Goji Beeren
Das Geheimnis eines schmackhaften Grünkohl Salates ist die Vorbehandlung mit einer kräftigen Massage. Dadurch werden die storrischen Grünkohlblätter etwas weicher und nehmen das Dressing besser an. Den Grünkohl von den harten Strünken entfernen und dann mit 1 EL Olivenöl und einer Prise Salz kräftig durchkneten.
In diesem Salat kommen zum massierten Salat noch fein gehobelter Fenchel und fruchtige Trauben, dazu knusprige geröstete Mandeln und frische Minze. Dazu schmeckt ein Feigen Balsamico Dressing, aber auch jede andere fruchtige Vinaigrette.
Das Rezept für den Grünkohlsalat mit Fenchel und Weintrauben
Zutaten für den Grünkohl Fenchel Salat
- 150 g Grünkohl
- 100 g Fenchel
- 150 g Weintrauben
- 50 g Mandelsplitter
- eine Handvoll frische Minze
Zutaten für die Feigen Balsamico Vinaigrette
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Feigen Balsamico
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung für den Grünkohl Fenchel Salat mit Weintrauben
- Grünkohl waschen und ggf. von harten Strünken befreien. Den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Minze fein hacken.
- Fenchel fein hobeln. Weintrauben halbieren.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und grob hacken.
- Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Schälchen zu einer homogenen Sauce vermischen.
- Das Dressing zum Salat geben und alles gut vermischen. Guten Appetit ?.
Oh mein Gott, wie lecker doch deine Rezepte sind. Ich liebe diese Website!
Vielen Dank liebe Melli. 😘
Liebe Monika,
vielen Dank für das tolle Feedback. Das freut mich sehr.
LG Melli