Die gerösteten Karotten mit Sesam und Blutorangen Safran Aioli habe ich als Beilage zum Silvester Mezze Buffet unter dem Motto: “Köstlichkeiten aus 1001 Nacht” ausgewählt.
Diese Karotten sind einfach und schnell gemacht und lassen sich gut vorbereiten. Sie werden mit orientalischen Gewürzen vermischt und im Ofen geröstet und später mit einer Aioli aus Cashewkernen, Safran, Sesamöl und Blutorangen Saft serviert. Auch die Aioli lässt sich gut vorbereiten. So kann der Safran auch lange durchziehen und sein Aroma entfalten.
Für die Karotten würze ich mit dem arabischen Allrounder-Gewürz Ras El Hanout, mit Koriander, Lorbeer und Salzzitrone und natürlich mit Safran.
Das Rezept für die Geröstete Sesam Karotten mit Blutorangen Safran Aioli
Zutaten für die gerösteten Sesam Karotten
- 500 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2-3 Safranfäden
- 1 TL Ras El Hanout
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Isot, Chili oder Cayenne Pfeffer
- 1 Salzzitrone (optional)
- 1-2 Lorbeerblätter
- 4-6 EL Olivenöl
- 50 g Sesam, davon 1-3 EL zum Servieren
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zutaten für die Blutorangen Safran Aioli
- 50 g Cashewsmus
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Dijon Senf
- 25 ml Sesamöl, Olivenöl oder Traubenkernöl
- 50 ml frisch gepresster Blutorangensaft
- 1 TL Safran Honig oder Orangenblütenhonig oder Ahornsirup
- 1/2 TL Safranfäden
- 1/2 TL Salz
Zutaten zum Servieren
- 1/2 Zitrone
- 1 EL (Safran) Honig oder Orangenblütenhonig oder Ahornsirup
Zubereitung der Safran Karotten
- Die Karotten je nach Geschmack schälen oder gründlich putzen. Kleinere Karotten ganz lassen, größere der Länge nach halbieren oder vierteln.
- Die Karotten in eine Ofenform geben, mit den Gewürzen betreuen und mit Olivenöl vermischen.
Das Gemüse in den Ofen schieben und bei 180 Grad C etwa 30 Minuten rösten, bis sie gar sind aber noch etwas Biss haben. - In der Zwischenzeit die Aioli zubereiten. Dafür die Safranfäden mit 1-2 TL heißem Wasser übergießen, damit sich Farbe und Aroma besser entfalten.
- Den Safran mit allen übrigen Zutaten für die Aioli in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Creme verarbeiten und mit Saft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und zur Seite stellen. Die Zitrone auspressen.
- Sobald die Karotten gar sind, die Karotten aus dem Ofen holen und mit Zitrone und Ahornsirup beträufeln.
- Zum Schluss den Sesam über die Karotten streuen und zusammen mit der Aioli servieren.
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