Dieser Grünkohl Salat mit Tomaten, Oliven, Kapern und Zitronen Tahini Dressing bringt etwas Summerfeeling in den kalten Winter.
Die Rezeptidee stammt von Lauren Felts of The Holy Kale und ich habe auch nur wenig an diesem tollen Rezept verändert.
Dieser Salat wird ähnlich zubereitet wie mein mediterraner Brokkoli Salat. Ich hatte von diesem Salat auch noch Oliven, Tomaten und Kapern übrig, daher kam mir das Rezept gerade recht. Für diesen sommerlich mediterranen Salat wird der Grünkohl fein geschreddert und mit getrockneten Tomaten, Oliven, Kapern und Pekan-Nüssen vermischt. Optional könnt Ihr auch noch Artischocken (ich hatte gerade keine) und Gurken oder Paprika hinzufügen.
Das cremige Dressing aus Tahini, Balsamico Bianco und Honig, gibt dem Salat ein süßlich samtiges Aroma.
Das Rezept für den Grünkohl Salat mit Tomaten, Oliven, Kapern und Zitronen Tahini Dressing
Zutaten für den Grünkohl Salat
- 150 g Grünkohl, fein geschreddert
- 5-6 getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten, grob gehackt
- 8-10 schwarze Kalamata Oliven, oder grüne Oliven nach Geschmack, grob gemacht
- 1 EL Kapern
- 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
- 3-4 Artischocken Herzen (optional), grob gehackt
- Ein Stück Gurke oder Paprika (optional), gewürfelt
- 1-2 Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/2 Zitrone, Saft und Zesten
- eine Handvoll Pekan Nüsse oder andere Nüsse, grob gehackt
Zutaten für das Zitronen Tahini Dressing
- 2-3 EL Tahini
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1 TL Honig, oder Ahornsirup
- MeerSalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung des Mediterraner Grünkohl Salat mit Tomaten, Oliven, Kapern und Zitronen Tahini Dressing
- Grünkohl fein schreddern. Tomaten und Oliven grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
- Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer glatten Creme verarbeiten und mit Wasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Salat kurz vor dem Servieren mit dem Dressing vermischen und mit den gehackten Pekan Nüssen dekorieren.
Published by