Das gesündeste Eis der Welt ist veganes Bananen Eis (Nicecreme) aus 100% gefrorenen Bananen und sonst nichts. Optional mit beliebigen Zutaten und Toppings.
Eigentlich mag ich gar kein Eis und lasse selbst bei tropischen Temperaturen jede noch so verlockende Eisdiele links liegen. Der Grund dafür: ich mag weder Sahne, noch Zucker, noch Sorbet. Einfach nicht mein Ding. Doch dieses Bananen Eis hat meine Einstellung geändert.
Bananen Eis – der Härtetest für jeden Mixer
Bei meiner Suche nach einem neuen Hochleistungsmixer bin ich dann auf diese Rezeptur gestoßen. Ich habe mir unzählige Videos mit Vergleich-Tests und Reviews der verschiedenen Mixer angeschaut und fast alle haben dieses Bananen Eis als Härtetest im Programm. Denn Smoothies können alle, Mehl und Nussmus sind schon schwieriger, aber bei diesem Baneneis zeigen sich die wahren Profis.
Dieses Eis ist der Härtetest für jeden Hochleistungsmixer, vor allem, wenn man sie ganz und nicht angetaut verarbeitet. Leichter geht es mit geschnitten Bananen Scheiben oder etwas angetauten Bananen.
Eigentlich wollte ich meinen mittlerweile schon antiken Thermomix TM 21 mal in Rente schicken und mir einen neuen, leistungsstärkeren Mixer kaufen (zumal ich ihn nur zum Schreddern, Mahlen und Mixen, aber nicht zum Kochen nutze). Doch nachdem er diesen Härtetest geschafft hat, habe ich beschlossen, ihm doch noch ein Gnadenbrot zu gewähren. Nach den unzähligen Mixervideos war ich eh nicht viel schlauer. Die meisten guten Mixer haben zwar die Power, die ich brauche, aber was ich am Thermomix schätze, ist der Edelstahl Mixtopf. Alle anderen Mixer sind aus Kunststoff.
Resteverwertung für überreife Bananen
Nun aber zurück zum Rezept: Ich liebe Bananen, vor allem überreife Bananen. Ich nenne sie Tigerbananen, wegen der braunen Streifen. Ich verwende diese supersüßen und leicht matschigen Bananen für Bananen Brot, Bananen Riegel oder zum Süßen zuckerfreier Kuchen, Lebkuchen, Brotaufstrich, Dressings und Desserts. Aber auch für Bananen Suppe, Currys und Eintöpfe, pikante Dips und Dressings.
Wenn Ihr also braune Bananen übrig habt, dann schneidet sie in Scheiben (das ist etwas leichter für Euern Mixer) und ab ins Gefrierfach. Für das Eis sollten sie mindestens 3 Stunden frieren oder besser noch über Nacht. Ich habe jetzt immer welche im Eisfach. Manchmal gibt es überreife Bananen sogar sehr günstig im Supermarkt zu kaufen, weil die niemand mehr haben will.
Selbst aus schwarzen Bananen (Panther Bananen) (im Mixer püriert, lässt sich ein leckerer Bananensirup erstellen, den ihr als Topping für dieses Bananen Eis verwenden könnt. Mit Dattelsirup und Haselnuss oder Mandel Mus vermischt, eine besonders köstliche Sirup Variante. Also, nie mehr alte Bananen wegwerfen!
Wichtig ist, dass Ihr die Bananen ganz oder in Scheiben gefrorenen verarbeitet und sofort serviert. Das Eis einfrieren funktioniert leider nicht, denn dann verliert es an Konsistenz und Geschmack.
Das Rezept für die Bananen Nice Cream
Zutaten für das Bananen Eis (Grundrezept)
(Ca. 3-4 Portionen)
- 2-3 sehr reife, gefrorene Bananen (ca. 300-450 g)
Optionale weitere Zutaten zum Einrühren oder als Toppings
Hier sind Eurer eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier nur einige Beispiele:
- 2-3 Datteln, in kleine Würfel geschnitten
- 2-3 gehäufte TL Nuss Mus, z. B. Haselnuss, dunkles Mandelmus, Sesammus, Kokosnuss Mus, Erdnuss Butter
- 1 TL Vanille Extrakt oder 1/2 TL gemahlenes Vanille Pulver oder das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Zimt und / oder Kardamom
- 30 g Kakao Nibs (zartbitter, vegan, zuckerfrei)
- gehackte (geröstete) Nüsse, z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Kokosraspeln
- Bananensirup, Carobsirup, Dattelsirup, Rosinen oder Cranberry Sirup
- Granatapfelkerne, Cranberry, Goji Beeren
Zubereitung der Bananen Nice Creme
- Die gefrorenen Bananen in den Mixer geben und 10 Sekunden auf der höchsten Stufe zerkleinern und mit Spatel nach unten schieben.
- Weitere 30 Sekunden auf mittlerer Stufe zu einem cremigen Eis verarbeiten. Jetzt ist die Bananen pur Nicecreme fertig und schmeckt auch so schon Yummy.
- Optional könnt Ihr für Varianten zum Einrühren und / oder als Toppings Deko folgende Zutaten ergänzen:
- Vanille und Gewürze oder Nuss Mus hinzufügen und 2-3 Sekunden unterrühren. Alternativ könnt Ihr das Nussmus auch mit einem Löffel spiralförmig einrühren.
- Optional mit Frucht, Kakao, oder Carob Sirup und gehackten Nüssen dekorieren und sofort servieren!
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