Dattelsirup ist ein tolles Süßungsmittel und lässt sich sehr einfach und schnell selbst herstellen. Der Dattelsirup eignet sich zur Süßung von Gebäck, Dips und Saucen, Müslis, Smoothies oder anderen Süßspeisen.
Dattel schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch sehr gesund, denn die Datteln enthalten nicht nur Kohlenhydrate und Kalorien in Form von Zucker, sondern auch reichlich Nährstoffe:
- Vitamin B und C für die Nerven und das Immunsystem
- Kalium fürs Herz und den Blutdruck
- Eisen fürs Blut
- Magnesium für die Muskeln
- Kalzium für di Knochen
- Aminosäure Tryptophan für die Bildung von Melatonin
- Ballaststoffe für die Verdauung
Wenn der Werbeslogan „Vitamine und Naschen“ also auf ein Lebensmittel passt, dann sind es Datteln.
Der Dattelsirup besteht schlichtweg aus Datteln, Wasser und etwas Zitronensaft. Die benötigte Wassermenge hängt sehr stark davon ab, welche Dattel-Sorte Ihr verwendet, ob getrocknete oder frische Datteln und welchen Mixer Ihr habt und natürlich davon, wofür Ihr den Dattelsirup verwenden wollt. Je nachdem könnt Ihr den Sirup dickflüssiger als Creme oder flüssiger als Sirup zubereiten. Da ich insgesamt nicht so viel Süßes esse, stelle ich immer nur kleine Mengen her.
Wenn Ihr getrocknete Datteln verwendet, empfehle ich, die Datteln einige Stunden in Wasser einzuweichen. Wenn Ihr frische Datteln verwendet, könnt Ihr die Datteln auch so verwenden.
Ich verwende in der Regel frische Datteln. Meine Lieblingsdatteln sind die „Juicy Dates“ von Netto, die es dort immer zur Winterzeit gibt. Für mich die leckersten Datteln, die ich bisher probiert habe und das zu einem sehr günstigen Preis. Ich decke mich dann immer mit etlichen Paketen ein, die kühl gelagert, sich schon ein paar Monate halten.
In den meisten Dattelsirup Rezepten wird kein Zitronensaft verwendet. Ich finde aber, dass Zitronensaft eine gute Gegenkomponente zu der Dattelsüße darstellt, der die Süße sogar noch unterstreicht.
Zutaten für den Dattelsirup:
- 100 g Datteln
- ca. 100 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung des Dattelsirups:
Dattel entkernen und wenn Ihr getrocknete Datteln verwendet, dann weicht die Datteln mehrere Stunden in Wasser sein, so dass sie weich sind.
Gebt die Datteln in einen Mixer, fügt den Zitronensaft und ca. 50 ml Wasser hinzu und püriert die Datteln, bis Ihr eine dickflüssigen Creme habt. Dann gebt nach und nach mehr Wasser dazu, bis der Dattelsirup die gewünschte Konsistenz hat.
Den fertigen Dattelsirup in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Dattelsirup hält sich mindestens eine Woche oder länger.
Der Dattelsirup schmeckt toll in Dips und Saucen, Müslies und Smoothies, Käse, Gebäck und anderen Süßspeisen.
Meine Rezepte mit Dattelsirup
- Rote Bete Dip mit Datteln, Chili, Joghurt und Za’atar
- Goldene Paste und Goldene Milch
[…] ½ EL Dattelsirup (Dattelsirup selbst herstellen), alternativ Ahornsirup oder 1-2 Datteln mit 2-3 EL Wasser […]
[…] Der gesunde Dattelsirup lässt sich ebenfalls ganz einfach selbst herstellen. […]
[…] so besonders. Als goldene Milch wird die Paste einfach in Milch oder Pflanzenmilch eingerührt, mit Dattelsirup, Honig oder anderen Süßungsmittel gesüßt und warm getrunken. Dann schmecken sie schon besser. […]
[…] 1 TL Dattelsirup […]
[…] Carobsirup, Dattelsirup, Rosinen oder Cranberry […]
[…] Ihr keinen Dattelsirup zur Hand habt und auch keinen extra herstellen wollt, könnt Ihr für dieses Rezept auch einfach […]