Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Dieser Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und (veganem) Roquefort ist würzig, bitter und süß zugleich. Perfekt dazu passt die süß-scharfe Walnuss Birnen Vinaigrette.

Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort
Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Roquefort ist einer der ältesten Käsesorten der Welt und wurde aus Schafsmilch und darf die geschützte Herkunftsbezeichnung nur tragen, wenn er in der Region Aveyron in Frankreich hergestellt wird. Typisch für den Roquefort ist die poröse Struktur, die mit Edelschimmel durchzogen ist. Natürlich passt auch jeder andere Schimmelkäse dazu, z.B. Blue Cheese, Gorgonzola oder Stilton. Lecker dazu ist aber auch eine vegane Alternative aus Tofu oder Cashew, gespickt mit Spirulina Algen für die schimmelgrüne Färbung.

Für die vergane Version des Roquefort braucht es etwas mehr Vorbereitungszeit. Er besteht aus gepresstem Tofu, der mit Kokosöl, Shiro Miso, Essig, Senf und Zitronensaft, Knoblauch und Zwiebelpulver hergestellt wird. Der Schimmel ist nur Fake und wird aus Clorella oder Spirulina Algen untergemischt. Hier sind die besten Rezepte für den veganen Blauschimmelkäse.

Ich liebe Chicorée, weil er schön bitter und knackig ist. Daher ist Chicorée auch wunderbar mit süßen Obstsorten kombinierbar, so wie zum Beispiel Trauben, Orangen, Nektarinen, Kumquat oder Granatapfelkernen. Der bittere Chicorée ist auch super kombinierbar mit anderen Bittersalaten, wie Radicchio, oder Fenchel, wie in meinen:

Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort
Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Diese Rezeptidee stammt von My Kitchen Secrets. Ich habe die Rezeptur allerdings etwas verändert und auch das Dressing anders zubereitet. Anstelle einem Roquefort Dressing habe ich eine Birnen Walnuss Vinaigrette dazu konzipiert, damit es etwas leichter ist.

Das Rezept für den Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort
Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

Zutaten für den Chicorée Salat mit Birne und Walnüssen

  • 4 Chicorrée, in feine Scheiben geschnitten
  • 2 reife, feste Birne, davon 1/2 für das Dressing zur Seite stellen
  • 1-2 Frühlingszwiebeln in feine Scheiben geschnitten
  • 80g (Veganer) Roquefort
  • 100g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • 2 EL fein gehackte Minze

Zutaten für das Birnen Walnuss Vinaigrette Dressing

  • 3-4 EL Walnuss Öl
  • 1-2 EL Zitronensaft, Apfelessig oder Balsamico Bianco
  • 1/2 Birne
  • 20 ml warmes Wasser
  • 1 TL Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung des Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort

  1. Chicorée in feine Scheiben schneiden.
  2. Birnen halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
  4. Roquefort grob würfeln.
  5. Minze fein hacken.
  6. Walnüsse im Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
  7. Chicorée, Birnen, Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermischen und den Roquefort Käse unterheben.
  8. Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit dem Salat vermischen.
  9. Mit den gerösteten Walnüssen und der Minze dekorieren und servieren.
Chicorée Salat mit Birne, Walnüssen und Roquefort
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