Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Bitter-süß und lakritzig frisch, so ist das Motto dieses Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Granatapfelkernen, kombiniert mit einer würzigen Walnuss Dattel Vinaigrette mit Ingwer und frischer Minze.

Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Ein Hoch auf die Erdbeer-Zeit und wir haben sogar welche, mit einem vollen Erdbeer-Aroma.

Die Kombination von bitter und süß fasziniert mich immer wieder und Chicorée ist dafür ein wirklich dankbares Gemüse, auch wenn bei uns aus den kommerziellen Sorten die so wichtigen Bitterstoffe weitgehend rausgezüchtet wurden. Dabei sind Bitterstoffe so wichtig für den Stoffwechsel, denn sie unterstützen die Leber beim Abbbau von Giftstoffen und Fetten. Gerade im Frühjahr sind sie perfekt für eine entschlackende Frühjahrskur.

Die Süße der Erdbeeren bietet eine gute Balance zu dem Bittersalat. Die Erdbeeren passen haber auch perfekt zum lakritzigen Geschmack des Fenchels.

Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Granatapfelkerne

Getoppt wird der Salat von der würzigen Dattel Vinaigrette mit Walnussöl, Zitronensaft, Ingwer, Koriander, Kardamom, schwarzem Pfeffer und Lakritzsalz.

Die Dattel Vinaigrette habe ich schon in verschiedenen Variationen zubereitet und sie ist immer wieder großartig.

Somit enthält der Salat wieder alle 6 Geschmachsrichtungen der ayurvedischen Ernährungslehre, die wir für eine aromatische und gesunde Mahlzeit brauchen: süß (Erdbeeren, Datteln), sauer (Zitronensaft, Granatapfelkerne), salzig (Salz), scharf (Ingwer, Pfeffer), bitter (Chicorée, Fenchel, Walnüsse, Koriander), adstringierend (Granatapfelkerne, Süßholz).

Das Rezept für den Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Zutaten für den Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Granatapfelkernen

  • 3 Chicorée
  • 1 Fenchelknolle
  • 250 g Erdbeeren
  • 1/2 Granatapfel, entkernt
  • eine Handvoll Walnüsse oder Haselnüsse
  • eine Handvoll frische Minze
Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Granatapfelkerne
Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Granatapfelkerne

Zutaten für die Walnuss Dattel Ingwer Vinaigrette

  • 3 EL Walnussöl oder Olivenöl
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1-2 Datteln oder 1 TL Dattelsirup
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1/4 TL Koriander, gemahlen
  • 1/8 TL Kardamom, gemahlen
  • Lakritzsalz und langer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zubereitung des Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

  1. Erdbeeren halbieren oder vierteln, je nach Größe.
  2. Chicorée halbieren und in feine Streifen schneiden. Fenchelknolle fein hobeln.
  3. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden oder fein hacken. Frische Minze fein hacken. Granatapfel entkernen. Walnüsse grob hacken.
  4. Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
  5. Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermischen.
  6. Fertig, Lecker!
Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette
Fenchel Chicorée Salat mit Erdbeeren und Walnuss Dattel Vinaigrette

Published by

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert