Gesundes Orangeat selbst gemacht

Bio Orangeat selbst gemacht

Orangeat oder Zitronat lässt sich einfach selbst herstellen, mit dem Vorteil, dass es bio und industriezuckerfrei ist.

Zuckerfreies Orangeat selbst gemacht
Zuckerfreies Orangeat selbst gemacht

Orangeat ist aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Ob in Christstollen, Plätzchen, Lebkuchen oder Kuchen, wie meinem Christmas Cake, dem leckeren Weihnachtsfrüchtekuchen. In fast jedem weihnachtlichen Rezept ist Orangeat oder Zitronat enthalten. Aber auch fruchtige Energiebällchen und Trüffel lassen sich mit Orangeat verfeinern.

Doch das künstliche Orangeat aus dem Supermarkt finde ich gruselig. Es schmeckt künstlich und einfach nur nach Zucker. Besser ist das Bio Orangeat vom meinem Gewürzhändler. Aber da es diesen Laden leider nicht mehr gibt, mache ich mein Orangeat jetzt einfach selber. Und das ist recht einfach.

Prinzipiell lässt sich Orangeat aus allen Zitrusfrüchten herstellen, aus Orangen, Mandarinen, Clementinen, Zitronen (Zitronat) oder Grapefruit. Wichtig ist nur, dass die Früchte beziehungsweise die Schalen unbehandelt (Bio) und zum Verzehr geeignet sind.

Orangeat selber machen

Gesundes Orangeat selbst gemacht
Gesundes Orangeat selbst gemacht

Orangeat selber zu machen ist einfach und schmeckt einfach besser. Meine gesunde Variante kommt zudem ohne Industriezucker aus.

Zutaten für 300 g fertiges Orangeat

  • 300 g unbehandelte BIO-Orangenschalen (ca. 4 Orangen)
  • 150-200 g Ahornsirup oder Kokosblütensirup
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml Wasser

Anleitung für das Orangeat

  1. Die Orangen, waschen, trockenreiben und schälen.
  2. Die Schalen in kleine Würfel schneiden.
  3. Wenn Ihr Bitterstoffe nicht mögt, dann entfernt möglichst viel von der weißen Haut. Alternativ könnt ihr die Schalen auch 2-3 mal 3-5 Minuten kochen und das Wasser jeweils abgießen und durch frisches ersetzen. Ich liebe Bitterstoffe und nehme die Schale komplett, weil das Orangeat dadurch etwas saftiger wird.
  4. Wasser in einem Topf geben, den Zucker bzw. Sirup im Wasser auflösen und kurz aufkochen, die Orangen und den Orangensaft dazugeben und anschließend ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und mit den Schalen karamellisiert ist.
  5. Das Orangeat auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech legen und bei 60-80 Grad (Umluft) für zwei Stunden auf der mittleren Schiene im Ofen trocknen lassen. Alternativ könnt Ihr das Orangeat auch 1-2 Tage an der Luft trocknen lassen. Das spart Energie und klappt genau so gut.
  6. In Gläser füllen und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren. Das Orangeat hält sich im Kühlschrank ewig.
Leckeres Orangeat selbst gemacht
Leckeres Orangeat selbst gemacht

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Orangeat selbst gemacht
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