Tomaten Brot mit Kapern

Tomatenbrot mit Kapern

Dieses glutenfreie Brot aus Maismehl mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark und Kapern ist besonders würzig.

Tomaten Brot mit Kapern
Tomaten Brot mit Kapern

Dieses Brot ist vollgepackt mit Geschmack und bietet eine köstliche Kombination aus herzhaften Kapern und sonnengetrockneten Tomaten. Es ist glutenfrei und verwendet eine Mischung aus Maisgries, Maismehl, Reismehl und Buchweizenmehl als Basis. Das Tomatenmark, die Datteln und das Apfelessig sorgen für die perfekte Balance aus Süße und Säure. Der Teig wird mit Hefe oder Trockenhefe zubereitet und nach dem Gehen mit Tomaten und Kapern vermischt.

Dieses Brot habe ich im Reiskocher gebacken, daher die runde Form. Um die Kranzform auszubacken, habe ich in die Mitte ein Muffin-Förmchen gestellt. aber ihr könnt es natürlich auch im Ofen in eine entsprechenden Backform oder jeder anderen Form backen.

Das Brot wird goldbraun gebacken und hat eine herrlich knusprige Kruste. Es ist einfach köstlich und sehr würzig.

Das Brot passt perfekt einfach nur zum Dippen in Hummus oder Olivenöl, als Beilage zu Salaten oder Suppen oder einfach so zum Snacken.

Tomaten Brot mit Kapern
Tomaten Brot mit Kapern

Mit einer einzigartigen Kombination aus verschiedenen Mehlsorten, getrockneten Tomaten, Kapern und Datteln, bietet dieses Brot ein unverwechselbares Aroma und einen einzigartigen Geschmack.

Tomaten Brot mit Kapern
Tomaten Brot mit Kapern

Die Zubereitung ist relativ einfach und erfordert lediglich eine gewisse Zeit zum Aufgehen und Backen. Das Ergebnis ist ein leckeres Brot, das perfekt als Beilage zu Salaten oder Suppen serviert werden kann.

Das Tomaten-Kapern-Brot ist eine wunderbare Ergänzung zu jeder Party und dank der Kombination aromatischen Zutaten, ein echter Gaumenschmaus.

Das Rezept für das Tomaten-Kapern-Brot

Tomaten Brot mit Kapern
Tomaten Brot mit Kapern

Zutaten für das Tomaten Brot mit Kapern

  • 120 g Maisgries
  • 100 g Maismehl
  • 100 g Reismehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 80 g Maisstärke
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer oder Chili nach Geschmack
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl (das Öl auffangen)
  • 60 g Kapern, abgetropft
  • 250 g Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Würfel Hefe (40 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40 g Tomatenmark (2-3 EL)
  • 20 g Datteln (2-3 Datteln)

Anleitung für das Tomaten Brot mit Kapern

  1. Die Mehlsorten in einer Schüssel mit Salz, Kräutern und Backpulver vermischen.
  2. Tomatenmark mit heißem Wasser auflösen. (Im Thermomix Wasser und Tomatenmark in den Mixtopf geben und bei 50°C auf Stufe 1 für 5 Minuten erhitzen.)
  3. Hefe, Mehlmischung, Datteln und Tomatenöl hinzufügen und in einer Küchenmaschine oder im Thermomix auf Teigstufe für 3 Minuten kneten. Falls das Öl der Tomaten nicht ausreicht, kannst du einfach mehr Olivenöl dazugeben.
  4. Die getrockneten Tomaten und Kapern unterkneten.
  5. Den Teig in eine Plastikschüssel geben und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig zu einem Kranz formen oder in einen Reiskocher geben und mit einem feuerfesten Becher in der Mitte bei 50°C nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  7. Das Brot bei 190°C für 45 Minuten backen, bis es unten hohl klingt, wenn man darauf klopft.
  8. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Es lässt sich auch prima einfrieren.
Tomaten Brot mit Kapern
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Tomaten Brot mit Kapern
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