Geröstete Schwarzwurzeln mit Oliven und Tomaten

Schwarzwurzeln à la Provençale mit Oliven und Tomaten

Dieses Schwarzwurzel Gericht mit Oliven und Tomaten-Senf-Sauce stammt aus der südfranzösischen Küche der Provence und ist eine tolle Beilage zu Kartoffeln oder Nudeln.

Geröstete Schwarzwurzeln à la Provence
Geröstete Schwarzwurzeln à la Provence

Schwarzwurzeln sind ein sehr altes Wurzelgemüse. Unter der dickten, schwarzen Schale verbirgt sich ein sehr zartes Weißes Fruchtfleisch, das gekocht oder geröst wie eine Kreuzung aus Spargel und Pastinaken schmeckt. 

Ich liebe Schwarzwurzeln und habe sie schon auf unterschiedliche Weise zubereit: 

Zum Schälen solltest du Handschuhe verwenden, denn die klebrige schwarze Schale färbt ziemlich stark und lässt sich nur schwer wieder von den Händen entfernen. 

Die geschälten Wurzeln oxidieren sehr schnell und sehen dann etwas unansehnlich aus, daher rate ich Dir das Fruchtfleisch schnell mit etwas Olivenöl und Zitronensaft zu beträufeln.

In diesem Rezept werden die gerösteten Wurzeln mit einer Tomaten Senf Sauce gewürzt. Sie schmecken super als Beilage zu Kartoffeln oder Nudeln.

Das Rezept für die Schwarzwurzel auf provenzalische Art

Geröstete Schwarzwurzeln provençale
Geröstete Schwarzwurzeln provençale

Zutaten für die provenzialischen Schwarzwurzeln 

  • 600 g Schwarzwurzeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 rote Zwiebel oder Schalotte 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft 
  • Salz und Pfeffer 

Für die Tomaten Senf Sauce mit Oliven

  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Whisky
  • 1-2 TL Dijon Senf 
  • 1 TL Kapern
  • 1 Prise Cayennepfefferpulver
  • 2 EL frische Petersilie, fein gehackt 
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • eine Handvoll schwarze Oliven, entkernt 

Anleitung für die gerösteten Schwarzwurzeln

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. 
  2. Schwarzwurzeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch mit Olivenöl in einer Ofenform vermischen. Mit Salz und Pfeffer und 1 TL Zitronensaft würzen. 
  3. Im Ofen bei 200 Grad C ca. 20 -30 Minuten rösten bis das Gemüse gar aber noch stichfest ist. 
  4. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Tomatenmark, Senf, Olivenöl und Whisky und Cayenne Pfeffer in einer Schale verquirlen. 
  5. Petersilie und Rosmarin fein hacken und unterheben. 
  6. Oliven entsteinen und ebenfalls unterheben. 
  7. Die Sauce mit den Schwarzwurzeln vermischen und alles zusammen nochmal 10-15 Minuten im Ofen garen. 
Geröstete Schwarzwurzeln mit Oliven und Tomaten
Geröstete Schwarzwurzeln mit Oliven und Tomaten
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Schwarzwurzeln a la provenciale
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