Apfel Maronen Brot mit Creme de Marron

Apfel Brot mit Creme de Marron

Dieses Apfel Brot mit Kastanienmehl und Creme de Marron ist das perfekte Frühstücksbrot aus frischen Äpfeln, Datteln, Rosinen und selbst gemachter Maronen Creme.

Apfel Kastanien Brot mit Creme de Marron
Apfel Brot mit Creme de Marron

Es besteht aus Zutaten, die sich auch als Müsli oder Porridge eignen: Gesunde Haferflocken mit Leinsamen, Apfel, Banane, Datteln, Rosinen und Gewürze. Zusammen mit Nussmehl, ergibt diese Mischung aber auch ein saftiges Apfel Brot.

Ich liebe solche Müsli-Frühstücksbrote, vor allem Bananen Brot oder Bananen Apfel Brot. In diesen Broten lässt sich auch sehr gut Rest-Obst verarbeiten, das nicht mehr so schön aussieht, oder den Reifepunkt schon überschritten haben, z.B. Datteln oder Äpfel mit braunen Stellen. Ich hatte noch eingefrorene Apfelstücke in der Tiefkühle. Wenn man die auftaut, werden sie braun und matschig, perfekt für dieses saftige Brot. Zimt, Ingwer, Kardamom und Vanille bringen einen Hauch Weihnachten in das Brot. 

Apfel Maronen Brot
Apfel Brot mit Creme de Marron

Das Brot schmeckt pur oder mit Nussbutter, Chutneys oder selbstgemachten Marmeladen. 

DAS REZEPT FÜR DAS APFEL BROT Mit Maronen Creme

Apfel Maronen Brot mit Creme de Marron
Apfel Brot mit Creme de Marron

ZUTATEN FÜR DAS APFEL Maronen Brot

  • 3 säuerliche Äpfel, fein gewürfelt (400 g)
  • 2-3 Datteln, pürriert
  • optional: 30 g Rosinen
  • 50 g Creme de Marron (optional)
  • 75 g Kastanienmehl
  • 30 g Reisflockenmehl, Klebreismehl oder Schmelzflocken
  • 50 g Braunhirsemehl, alternativ: Teffmehl oder Buchweizenmehl
  • 30 g Mandelmehl oder Erdmandelmehl oder Kokosmehl
  • 2 EL Leinsamenmehl + 4 EL Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1-2 EL Olivenöl, extra vergine
  • 1 EL Apfelessig oder frisch gepressten Zitronensaft
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1/2 TL Vanille, gemahlen
  • optional: eine Prise Zimt, Kardamom, Koriander, Ingwer, Cayenne Pfeffer oder Lebkuchen Gewürzmischung oder Chaat Masala Gewürzmischung.
  • eine Prise Salz 
  • optional: eine Handvoll Nüsse oder Maronen
Apfel Brot mit Creme de Marron
Apfel Brot mit Creme de Marron

ZUBEREITUNG: APFEL kastanien BROT

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Leinsamenmehl mit Wasser quellen lassen.
  3. In einer Schüssel die Reisflocken, das Kokosmehl mit dem Backpulver und Natron und den Gewürzen vermischen.
  4. In einer zweiten Schüssel die purrierten Datteln und Bananen mit den gewürfelten Äpfeln, den gequollenen Leinsamen, Aqua Faba, Apfelessig und dem Kokosöl vermischen. 
  5. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einer homogenen Teigmasse verarbeiten. 
  6. Den Teig in einer mit Backpapier aufgelegten Kastenform oder einer anderen ofenfesten Brotform verteilen und glatt streichen.
  7. Zum Schluß eine Schicht gewürzte Kokosflocken über den Teig geben, so dass der Teig komplett bedeckt ist.
  8. Die Backform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 50 Minuten backen.
  9. Gut auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Schmeckt toll mit Nussbutter oder Chutney oder Frischkäse mit Ingwer-Marmelade.
Apfel Brot mit Creme de Marron
Apfel Brot mit Creme de Marron
Apfel Kastanien Brot mit Maronen Creme
Apfel Brot mit Maronen Creme
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Apfel Brot mit Creme de Marron
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