Weihnachtlicher Apfelpunsch

Weihnachtlicher Apfelpunsch selbst gemacht

Apfelpunsch ist eine gute Alternative zum traditionellen Glühwein. Und vor allem schmeckt er auch wunderbar ohne Alkohol. Und er ist einfach und schnell gemacht.

Apfelpunsch
Apfelpunsch

Das Rezept für den weihnachlichen APFELPUNSCH (mit oder ohne Alkohol)

Weihnachtlicher Apfelpunsch
Weihnachtlicher Apfelpunsch

Zutaten für den Apfelpunsch

  • 1,5 Liter Apfelsaft (naturtrüb) (für eine alkoholhaltige Version optional 1 Liter Apfelsaft und 500 ml Weißwein nehmen)
  • 3 EL Apfelessig (naturtrüb) oder Zitronensaft, frisch gepresst
  • eine Bio-Orange
  • 1 Apfel
  • ein Stück frischer Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Pimentkörner
  • optional: 100 ml Amaretto oder anderer Alkohol nach Geschmack

Anleitung für den alkoholfreien Apfelpunsch

  1. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden.
  3. Den Apfelsaft (optional mit dem Weißwein) zusammen mit dem Essig und den Gewürzen kurz aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Orange mit heißem Wasser abspülen und trockenreiben. Anschließend die Orange in dünne Schreiben schneiden.
  5. Den Apfel entkernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  6. Die Flamme ausstellen und die Orangen- und Apfelscheiben in den Sud legen und alles zusammen ca. 30-60 Minuten ziehen lassen.
  7. Anschließend die Apfel- und Orangenscheiben aus dem Sud nehmen, in kleine Stücke schneiden und auf die Gläser verteilen (optional)
  8. Den Punsch durch ein Sieb gießen und ggf nochmal kurz aufwärmen und auf die Gläser verteilen.

Tipp: Der Punsch lässt sich auch gut vorbereiten und am nächsten Tag nochmal aufwärmen und genießen.

Weihnachtlicher Apfelpunsch
Weihnachtlicher Apfelpunsch

Dazu schmeckt weihnachtliches Gebäck, z.B.

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Weihnachtlicher Apfelpunsch
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