Selbstgemachter Ricotta Käse

Selbstgemachter Ricotta Käse

Ricotta Käse ist ein italienischer Frischkäse aus Schafs- oder Kuhmilch, ein Molkenkäse, wie türkischer Lor, korsischer Brocciu oder griechischer Manouri.

Selbstgemachter Ricotta Käse
Selbstgemachter Ricotta Käse

Molkenkäse wird aus frischer Schaf- und/oder Kuhmilch hergestellt, der durch Zugabe Säure (in der Regel Zitronensaft) bei 90 °C ausfällt. Die Käsemasse wird durch ein Käsetuch abgetropft und schließlich je nach gewünschtem Reifegrad abgeschöpft.

Nachdem der Käse etwa 1 Stunde abgetropft ist, ist er in einer ersten cremigen Stufe genießbar. Für weitere Reifegrade könnt Ihr den Käse im Kühlschrank im Käsetuch über einem Topf weiter abtropfen lassen, bis er fester wird, ca. 24-48 Stunden oder länger.

Selbstgemachter Ricotta Käse
Selbstgemachter Ricotta Käse

Der korsische Brocciu wird üblicherweise in den 2-3 Tagen nach seiner Herstellung gegessen. Entweder kann gesüßt oder gesalzen, kalt oder warm. Zum Beispiel:

Das Rezept für den selbstgemachten Molkenkäse: Ricotta, Lor, Broccio, Manouri

Selbstgemachter Ricotta Käse
Selbstgemachter Ricotta Käse

Zutaten für den Ricotta Käse

(Ergibt ca. 300 g Käse)

  • 1 Liter Vollmilch
  • Optional: 150 g Sahne
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung des Molkenkäse: Ricotta, Lor, Broccio, Manouri

  1. Die Milch zusammen mit dem Joghurt in einem Topf erhitzen und zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  2. Wenn die Milch anfängt zu sprudeln, die Flamme ausstellen und den Zitronensaft dazugeben, die Milch fängt dann sofort an auszuflocken. Das Salz dazugeben und weiter umrühren, bis die Milch etwas abgekühlt ist.
  3. Den Topf mit einem sauberen Käsetuch abdecken und etwa 1 Stunde stehen lassen.
  4. Einen zweiten Topf mit einem Sieb und einem Passiertuch auslegen und den Käse durch das Passiertuch abgießen. Den Topf für ca. 1-2 Stunden bis zu 1-2 Tagen in den Kühlschrank stellen, je nachdem wie weich oder fest Ihr den Käse haben möchtet.
Selbstgemachter Ricotta Käse
Selbstgemachter Ricotta: Milch erhitzen
Selbstgemachter Ricotta Käse
Nach Zugabe von Zitronensaft flockt die Milch aus
Selbstgemachter Ricotta Käse
Der abgetropft Ricotta Käse
Selbstgemachter Ricotta Käse
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Ricotta Käse nach 12 Stunden Abtropfzeit
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