Weiße Bohnen Brot mit Oliven

Oliven Brot aus weißen Bohnen

Dieses leckere Brot aus weißen Bohnen und mit Oliven und Rosmarin ist vegan, glutenfrei und sehr, sehr lecker.

Weiße Bohnen Brot mit Oliven
Weiße Bohnen Brot mit Oliven

Brot lässt sich nicht nur als Mehl backen, sondern auch aus Bohnen. Bohnenbrot liefert Dir die Vorteile gesundender Hülsenfrüchte und das sind vor allem reichlich Ballaststoffe und Proteine. Bohnen enthalten außerdem wenig Fett, dafür reichlich gesunde Kohlenhydrate, die dem Körper langfristig Energie liefern.

Bohnen sind außerdem glutenfrei und können mit verschiedenen anderen glutenfreien Mehlsorten kombiniert werden. Zum Beispiel mit Kokosmehl, Quinoamehl, Maismehl oder Reismehl. Ich habe Kokosmehl und Reismehl genommen. Als Kleber dienen Flohsamenschalen und Leinsamen, die zusätzliche Ballaststoffe liefern und die Verdauung ankurbeln.

Am schnellsten geht es, wenn Du vorgekochte Bohnen aus der Dose verwenden, z.B. Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Wachtel Bohnen oder weiße Bohnen. Ich habe weiße Bohnen genommen.

Das Einkochwasser (Aqua Faba) solltest Du auffangen, denn Du kannst es entweder statt Wasser als zusätzlichen „flüssigen Eiweißkleber“ verwenden, oder für Eischnee oder vegane Mayonnaise weiterverwenden.

Du kannst auch rohe Bohnen verwenden, wenn Du sie vorher 12 Stunden oder über Nacht einweichst, anschließend kochst und dann im Mixer pürierst. Dann brauchst Du allerdings mehr Wasser.

Als besondere Würze backe ich Oliven mit ein. Optional passen auch getrocknete Tomaten, Feta oder Kräuter und Gewürze nach Geschmack.

Oliven Brot aus weißen Bohnen
Oliven Brot aus weißen Bohnen

Ich habe das Brot in einer Ringform gebacken. Du kannst es aber auch in einer normalen Brotform oder anderer Form backen.

Das Bohnenbrot ist etwas feuchter als normales Brot, aber es schmeckt auch getoastetet.

Das Rezept für das Oliven Brot aus weißen Bohnen

Oliven Brot aus weißen Bohnen
Oliven Brot aus weißen Bohnen

Zutaten für das weiße Bohnen Brot

  • 280 g Weiße Bohnen, frisch gekocht oder vorgekocht aus der Dose
  • 60 ml kaltgepresstes natives Olivenöl extra
  • 100 ml Wasser oder mehr, je nach Konsistenz
  • 1 TL roher Honig oder Ahornsirup
  • 80 g Kokosmehl
  • 80 g Reismehl oder Hafermehl
  • 40 g Maisstärke oder andere Stärke
  • 2 Lein-Eier ( 2 EL Leinsamenmehl + ca. 60 ml Wasser)
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1/2 TL unraffiniertes Meersalz
  • 6-8 schwarze oder grüne Oliven, entsteint oder mehr nach Geschmack
  • Optional: 100 g (veganer) Feta
  • Optional: 60 g getrocknete Tomaten
  • Olivenöl zum Beträufeln, Rosmarin und Fleur de sel zu Bestreuen.
Weiße Bohnen Brot mit Oliven
Weiße Bohnen Brot mit Oliven

Anleitung für das Oliven Brot aus weißen Bohnen

  1. Die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen, aber das Einkochwasser (Aqua Faba) aufbewahren.
  2. Leinsamenmehl mit dem Wasser oder Aqua Faba in einem Schälchen quellen lassen.
  3. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Ofenform mit Pergamentpapier auslegen.
  4. Das Lein-Ei in einem Mixer oder Foodprozessor schaumig verquirlen.
  5. Die abgetropften Bohnen mit dem Ahornsirup und dem Öl in einem Hochgeschwindigkeitsmixer verarbeiten, bis sie vollständig püriert und glatt sind. Wenn die Masse zu fest ist, gib noch etwas Wasser oder Aqua Faba hinzu. Die Masse sollte zähflüssig sein.
  6. Die Bohnenmischung in eine große Schüssel geben und das Lein-Ei locker unterheben.
  7. Mehlmischung, Stärkemehl und Flohsamenschalenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und unter die Bohnenmischung rühren, bis alles gut vermischt ist.
  8. Wenn der Teig zu trocken ist, gib noch etwas Wasser oder Aqua Faba hinzu.
  9. Zum Schluss die Oliven und Feta unterheben.
  10. Den Teig in die vorbereitete Ofenform geben. Optional, mit ein paar Teelöffeln Olivenöl beträufeln und/oder mit Rosmarin und Fleur de Sel bestreuen.
  11. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche trocken ist und kleine Risse aufweist und die äußeren Ränder leicht goldbraun sind.
  12. Das Brot aus dem Ofen holen und mindestens 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Stücke geschnitten und serviert wird.
Oliven Brot aus weißen Bohnen
Oliven Brot aus weißen Bohnen
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Oliven Brot aus weißen Bohnen
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3 thoughts on “Oliven Brot aus weißen Bohnen

  1. Guten Abend,

    Ich bin etwas verwirrt. irgendwie habe ich in der Zubereitung sowohl die Stärke als auch das Hafermehlbicht mehr gefunden.
    Und soll der Teig so „trocken“ sein?
    Ich musste ihn noch per Hand kneten, um eine Art Brotlaib zu bekommen.
    Danke für eine Info
    Gruß Alex Linck

    1. Hallo Alex,
      vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend korrigiert. Wenn der Teig zu trocken ist, gib einfach noch etwas Wasser oder Aqua Faba (das Kochwasser der Bohnen) hinzu, um den Teig geschmeidiger zu machen.
      Ich hoffe, der Teig ist trotzdem gelungen. Es ist kein fluffiger Teig, sondern im Ergebnis eher etwas fester.
      LG

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