Kürbis Brot

Glutenfreies Kürbis Brot

Dieses Kürbis Brot aus Kürbispüree mit glutenfreiem Pseudogetreide ist würzig, cremig und sehr lecker.

Kürbis Brot
Kürbis Brot

Ich nehme für das Brot eine Mischung aus weißem und braunem Reismehl, Kartoffelstärke, Tapiokastärke, Gold-Leinsamenmehl, Flohsamenschalen, Buchweizenmehl, Rapsöl, Kürbiskerne, Guarkernmehl und Hefe, Rübenkraut und Meersalz.

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Ich backe das Brot als Ring im Reiskocher. Ihr könnt den Teig aber auch zu jeder anderen Brotform und normal im Backofen backen.

Das Rezept für das Kürbis Brot

Kürbis Brot
Kürbis Brot

Zutaten für das Kürbis Brot

  • 350 g Kürbispüree
  • 1 Päckchen Trocken-Hefe
  • 1-2 TL Rübenzuckersirup
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • 75 g Quinoa/Hirse Mehl oder Kichererbsenmehl
  • 70 g weißes und braunes Reismehl,
  • 70 g Kartoffelstärke und/oder Tapiokastärkemehl
  • 30 g Gold-Leinsamenmehl
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 1 Msp. Guarkernmehl
  • 30 g Kürbiskerne
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 TL Salz
  • optional als Belag: eine Handvoll Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn nach Geschmack
Kürbis Brot
Kürbis Brot

Anleitung für das Kürbis Brot

  1. Hefe und Sirup in etwas lauwarmes Wasser geben und etwas stehen lassen, bis die Hefe zu Schäumen anfängt.
  2. Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Die Hefemischung mit dem Kürbispüree, dem Rapsöl und einer Tasse Mehlmischung in einer zweiten Schüssel oder in einer Teigmaschine vermengen, bis alles gut vermischt ist.
  4. Nach und nach mehr Mehl und das restliche Wasser hinzugeben und so lange kneten, bis ein glatter und feuchter Teig entstanden ist.
  5. Die Kerne unterheben, ggf. eine Handvoll Kerne für die Deko beiseite stellen.
  6. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, etwa 60-90 Minuten.
  7. Den Teig ain’t eine beliebige Brotform kneten und auf ein Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmal etwas 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Alternativ im Reiskocher auf Warmhaltefunktion gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  9. Den Teig mit den restlichen Kernen bestreuen.
  10. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 45-60 Minuten backen, bis es sich beim Klopfen hohl anhört.
  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kürbis Brot
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