Diese französische Gemüse-Tarte aus Haselnuss Mürbeteig wird mit einer Füllung aus Lauch und Trauben und einer Miso Cashew Creme zubereitet, vegan und glutenfrei.
Das Rezept für die Lauch Tarte mit Haselnuss Mürbeteig
Zutaten für den Haselnuss-Mürbeteig
- 70 g Haselnüsse
- 120 g vegane Butter
- 300 g Mehlmischung (glutenfrei)
- 100 g Buchweizenmehl
- 70 g Reismehl
- 70 g Kastanienmehl oder Maismehl
- 60 Maisstärke oder andere Stärke
- 1-2 EL Flohsamenschalenmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Wasser
Zutaten für die Zucchini Lauch Füllung
- 2 große Stange Lauch, in feine Streifen geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g Trauben
- 1-2 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100 ml Wein (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frischer Thymian
- Optional 50 g (veganer) Feta
- eine Prise Chiliflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 40 g Pinienkerne
Zutaten für die Miso Cashew Creme
- 1 TL Shiro Miso
- 1-2 EL Cashewmus
- 1 Knoblauchzehe
- Kochflüssigkeit vom Gemüse
Anleitung für die Lauch Tarte mit Haselnuss Mürbeteig
- Zuerst den Mürbeteig mit Haselnüssen zubereiten. Dafür die Haselnüsse in einem Mixer pulverisieren.
- Die Mehle in einer Schüssel gut mit dem Salz und den Haselnüssen vermischen.
- Butter und Wasser hinzufügen und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
- In der Zwischenzeit den Mürbeteig in eine Tarte Form füllen, rundherum einstechen, in den Ofen schieben und 20 Minuten bei 180 °C vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Lauch Füllung vorbereiten.
- Die Lauch Strangen in feine Scheiben schneiden. Die Trauben halbieren.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lauch und die Trauben Scheiben dazugeben und anbraten. Mit Weißwein ablöschen und bissfest dünsten. Mit Zitronensaft und Gewürzen würzen.
- Die Trauben Lauch Mischung in die Tarteform füllen. Mit Pinienkernen und Feta bestreuen.
- Die restliche Kochflüssigkeit zusammen mit den übrigen Zutaten für die Cashewcreme in einem Mixer zu einer homogenen Creme verarbeiten.
- Die Tarte in den Ofen schieben und weitere 15-20 Minuten bei 180 °C backen.
Zusammenfassung
Rezept
Lauch Tarte mit Trauben und Haselnuss Mürbeteig
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Leckerlife
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