Dieser gratinierte Spargel mit Haselnuss-Chili-Bröseln ist eine nussig-chrunchige Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise.

Dieses Jahr habe ich die Spargel-Saison komplett ausgekostet, vom ersten Spargel bis zum letzten. Von grünen, violetten bis zum weißen Spargel. Und mit vielerlei Variationen, vom Klassiker als (nein, nicht mit Sauce Hollandaise – mein Klassiker ist:) Spargel mit Bärlauch Pesto. Besonders gut war aber auch mein gratinierter Spargel mit Trüffel Aioli und Bärlauch Hummus.
Gratinierter Spargel glänzt vor allem durch die knusprig gebratenen oder gebackenen Stücke des Spargel Gemüses. In diesem Rezept kommen geröstete Nüsse oder auch eine Schmelze mit Reiswaffel-Brösel oder gepufftem Amaranth und passendes Öl zum Einsatz. Mit einem überraschenden Sweet Chili Schärfe-Kick, so dezent, dass er den feinen Spargelgeschmack nicht überlagert.
Die Inspiration zu dieser Rezeptidee habe ich von einem schweizerischen Risotto Rezept.

Zu weissem oder grünen Spargel passen Haselnüsse besonders gut. Zu weißem Spargel passt auch eine Erdnuss-Crumble mit kaltgepresstem Erdnussöl.
Das Rezept für den gratinierten Spargel mit Haselnuss-Chili-BröselN
(für 2 Portionen)

Zutaten für den gratinierten Spargel
- 500 g Spargel
- 1-2 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter nach Wahl (Thymian, Basilikum, Salbei)
- Frische Zitronenzesten
Zutaten für die Haselnuss-Chili-Brösel
- 2-3 EL grob gehackte Haselnüsse oder Erdnüsse
- 2-3 EL grob gemahlene Reiscracker (glutenfrei) oder gepuffter Amaranth
- 4 EL Haselnussöl oder Walnussöl oder Erdnussöl, kalt gepresst
- 1/2 TL (karamellisierte) Chiliflocken, oder nur die karamellisierte Flüssigkeit
- 1 Prise grobe Salzflocken
Zubereitung des gratinierten Spargel mit Haselnuss-Chili-Brösel
- Für den Nuss-Chili-Brösel alle Zutaten bis auf das Salz zusammen langsam goldbraun rösten. Salz zugeben.
- Spargel schälen, oder wenn Ihr grünen Spargel verwendet, dann einfach nur die holzigen Enden abschneiden oder schälen.
- Den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und im Ofen bei 180 Grad C 30-45 Minuten rösten, zwischendurch wenden, damit er von allen Seiten gleichmäßig gebräunt wird.
- Kurz bevor der Spargel den Garpunkt erreicht hat, die Chili-Brösel und die frischen Kräuter dazugeben und nochmals 5-10 Minuten überbacken.
- Alles zusammen servieren.






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