Dieser gratinierter Spargel mit Trüffel Aioli wird mit einem veganen Pesto Rosso Cashew Parmesan gebacken und mit einer veganen Mandel Miso Aioli mit Trüffelöl und Bärlauch Hummus serviert.
Dieses Spargel Rezept ist einfach und schnell gemacht, vegan und glutenfrei. Das Rezept funktioniert mit grünem oder weißem Spargel. Der weiße Spargel braucht allerdings etwas länger als der grüne, um im Ofen gar zu werden.
Der Spargel wird mit Olivenöl, Salz und Pfeffer im Ofen geröstet und mit (veganem) Parmesan und frischen Kräutern gratiniert. Ich nehme dafür mein Pesto Rosso Cashew Parmesan.
Die Trüffel Aioli besteht aus einer veganen Mayonnaise aus Mandelmus und Miso (Shiro Miso), mit geröstetem Knoblauch und Trüffel Öl.
Der Bärlauch Hummus ist ein klassischer Hummus mit selbstgemachter Tahini als Basis gepaart mit frischem Bärlauch und Pinienkernen, alternativ mit Bärlauch Pesto.
Dazu schmecken am besten Pellkartoffeln mit frischen Kräutern. Mehr braucht ein perfektes Essen nicht.
Das Rezept für den gratinierten Spargel mit Trüffel Aioli
Zutaten für den gratinierten Spargel
- 500 g Spargel
- 1-2 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter nach Wahl (Thymian, Basilikum, Salbei)
- Frische Zitronenzesten
- (Veganer) Parmesan, z.B. Cashew-, Mandel- oder Pinienkern Parmesan oder Pesto Rosso Cashew Parmesan
Zutaten für die vegane Mandel Miso Trüffel Aioli
- 2-3 EL Mandelmus, weiß
- 1 EL Shiro Miso
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig oder Balsamico Bianco
- 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1-2 TL Coconut Aminos (optional)
- 1 TL Dijon Senf (ohne Zucker)
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2-1 EL Weißes Trüffel Öl
- 2-3 Knoblauchzehen, geröstet (alternativ frischen Knoblauch)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für den Bärlauch Hummus
- 1 Glas oder eine kleine Dose Kichererbsen
- 2-3 EL Olivenöl
- Saft einer kleinen Zitrone
- 2-3 TL Tahini (Sesammus)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Cumin Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Bund Bärlauch oder 2-3 EL Bärlauch Pesto
- 30 g Pinienkerne, geröstet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- ein paar Pinienkerne, Olivenöl und Zitronenzesten zum Garnieren (optional)
Zubereitung des gratinierten Spargel mit Trüffel Aioli und Bärlauch Hummus
- Für den gerösteten Knoblauch, eine Knoblauchknolle oben aufschneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. In Backpapier oder Alufolie einwickeln und im Ofen bei 180 Grad C ca. 30-40 Minuten rösten, bis er ganz weich ist. Wenn der Knoblauch weich ist, etwas abkühlen lassen und die Zehen aus den Häutchen drücken. Sie haben eine marzipanige Konsistenz.
- Spargel schälen, oder wenn Ihr grünen Spargel verwendet, dann einfach nur die holzigen Enden abschneiden oder schälen.
- Den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und im Ofen bei 180 Grad C 30-45 Minuten rösten, zwischendurch wenden, damit er von allen Seiten gleichmäßig gebräunt wird.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch Hummus und die Trüffel Aioli zubereiten.
- Für den Bärlauch Hummus, den Bärlauch zusammen mit den Pinienkerne, dem Knoblauch und etwas Olivenöl im Mixer zu einem feinen Pesto pürieren. Anschließend die Kichererbsen mit allen übrigen Zutaten für den Hummus dazugeben und zu einer homogenen Paste verarbeiten. Ggf. mit Aqua Faba verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Für die Ajoli alle Zutaten im Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Creme verarbeiten und mit Wasser oder Kokoswasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Kurz bevor der Spargel den Garpunkt erreicht hat, den Parmesan und die frischen Kräuter dazugeben und nochmals 5-10 Minuten überbacken.
- Alles zusammen servieren.
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