Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl

Blumenkohl Salat mit Pistazien und Granatapfelkernen

Dieser Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl, Zwiebeln, Pistazien und Granatapfelkernen ist ein aromatischer Salat-Rezept von Yotam Ottolenghi aus der Nah-Ost Küche.

Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl

Der britische Star-Koch mit israelischen Wurzeln, Yotam Ottolenghi ist spezialisiert auf die Küche des mittleren Ostens. Er mischt traditionelle Rezepturen mit Cross-Over und Fusion aus anderen Küchen der Welt und es kommt dabei immer etwas sehr Leckeres heraus. So auch dieser Blumenkohl Salat mit Pistazien.

Ich habe die Rezeptur leicht angepasst und ergänzt, u.a. mit karamellisierten Zwiebel und weiteren Gewürzen.

Blumenkohl als Salat schmeckt sowohl roh, als auch geröstet oder gekocht. Wichtig ist nur, dass das Gemüse noch bissfest und knackig ist. Der Blumenkohl schmeckt sehr nussig und eignet sich für verschiedene Kombinationen:

Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Das Rezept für den gerösteten Blumenkohles Salat mit Pistazien, Zwiebeln und Granatapfelkernen

Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl

Zutaten für den Blumenkohl Salat mit Pistazien und Granatapfelkernen

  • 1 Blumenkohl, in kleine Röschen zerpflückt
  • 2 rote Zwiebeln, in feine Scheiben gehobelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 40 g Pistazien, geschält und grob gehackt
  • 60ml Olivenöl
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/4 TL Isot oder Cayenne Pfeffer
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Handvoll Petersilie, Estragon und Minze, fein gehackt
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Granatapfel, entkernt
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl
  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerpflücken und zusammen mit Olivenöl und Gewürzen in einer Ofenform vermischen und etwas ziehen lassen.
  3. Den Strunk in einem Mixer oder Foodprozessor fein vermahlen und unterheben.
  4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden und unter das Gemüse heben.
  5. Das Gemüse in den Ofen schieben und 30-40 Minuten rösten, bis der Blumenkohl gar aber noch knackig ist.
  6. Frühlingszwiebeln und Kräuter fein hacken. Granatapfel entkernen.
  7. Den Blumenkohl zusammen mit den Pistazien, Frühlingszwiebeln, Kräutern und Granatapfelkernen servieren. Schmeckt warm oder kalt.
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl
Gemüse Salat aus geröstetem Blumenkohl

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