Die Brokkoli Leinsamen Cracker sind schnell und gelingsicher zubereitet. Und natürlich gesund, vegan und glutenfrei.
Diese delikaten Brokkoli Leinsamen Fladenbrot Cracker sind eine Resteverwertung von Brokkoli Und Grünkohl Strünken, gemischt mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Basilikumsamen, Sesam und Gewürzen.
Die Rohkost Brote sind super einfach und schnell herzustellen und bleiben auch über längere Zeit saftig oder kross und lecker. Kein Teig ansetzen, gehen lassen, verklumpen etc. Gelingsicher und lecker!
Genau wie meine anderen Rohkost Brot Varianten kann das Brot im Dörrofen gedörrt oder bei niedriger Temperatur im Ofen getrocknet oder als Cracker gebacken werden.
Die Cracker schmecken zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen, vor allem mit würzigen Dips, Hummus oder Chutneys oder einfach so.
Das Rezept für die Brokkoli Leinsamen Fladenbrot Cracker
Zutaten für die Brokkoli Leinsamen Fladenbrot Cracker
(ergibt ca. 1 Backblech)
- 1 Brokkoli Strunk
- eine Handvoll Grünkohl Strünke, oder Grünreste anderer Gemüse, z.B. Blumenkohl
- 90 g Leinsamenmehl
- 50 g Sonnenblumenkernmehl
- 20 g Basilikumsamen oder Chiasamen oder Flohsamen
- Gewürze oder Kräuter nach Geschmack, z.B.
- 1 TL Brotgewürz
- 1/2 TL Cumin
- 1/2 TL Chiliflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung der Brokkoli Leinsamen Fladenbrot Cracker
- Chiasamen, Basilikumsamen oder Flohsamen mit etwas Wasser quellen lassen.
- Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und die anderen Nüsse und Samen in einem Mixer oder Hochleistungmixer zu feinem Mehl vermahlen und in eine Schüssel geben.
- Dann das Gemüse und Schalotten im Mixer oder Foodprozessor fein hächseln und ebenfalls in die Schüssel geben und mit dem Nussmehl, mit der Zitrone, dem Olivenöl, und den Kräutern und Gewürzen zu einer zäh klebrigen homogenen Teigmasse verarbeiten, ggf. etwas Wasser oder Kokoswasser oder Ingwerwasser oder Aqua Faba dazugeben.
- Die Teigmasse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Mit einer weiteren Lage Backpapier abdecken und im Ofen dörren oder backen.
- Für die Rohkost Version: Im Dörrofen ca. 6-8 Stunden. Im Ofen je nach Temperatur. Zum Trocknen bei 50 Grad ca. 4-5 Stunden.
- Für die Backversion: Den Teig im Ofen bei 180 Grad 25-45 Minuten backen, je nachdem, welche Konsistenz ihr erreichen möchtet. Vom weichen Fladenbrot bis zum knusprigen Cracker.
- Nach etwa der Hälfte der Backzeit umgedreht auf ein Backrost legen.
Die Cracker schmecken perfekt zu Pestos, z.B. mein Bärlauchpesto, Korianderpesto oder Kürbiskernpesto oder Hummus oder Dips, z.B. mein Erdnuss Avocado Bananen Chili Dip mit Kurkuma oder Chutneys.
Weitere Rohkost Brot und Cracker Varianten
- Rohkost Brot aus Möhren und Leinsamen mit Orangen Cashew Curry Dip
- Rohkost Brot aus Karotten, Sauerkraut, Zwiebeln und Kurkuma
- Cracker aus Leinsamen und Gewürzen mit Tomaten Erdnuss Dip
[…] Brokkoli Leinsamen Fladenbrot Cracker […]