Das Ayurvedischen Kichari ist eine Art Eintopf, der mit verschiedenen Gemüsen und Gewürzen zubereitet wird. Grundlage sind Basmatireis und Mungobohnen (Mung Dal) und die ayurvedischen Gewürze Cumin, Kurkuma, Bockshornkleesamen, Senfsamen, Koriander und Asafoetida, sowie Ingwer.
Zutaten Grundrezept: für 4 Portionen
- 250 Gr. Basmati Reis
- 125 Gr. Mungbohnen (Mung Dal)
- 1 EL Ghee, (vegane Alternative Kokosöl oder ein anderes pflanzliches Öl)
- 1 daumendickes Stück frisch geriebener Ingwer
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 Gr. Gemüse, z.B. Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Möhren, Topinabur, Pastinaken, Paprika sowie Blattgemüse wie Spinat, Mangold, Wirsing
- 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 TL Cumin ganz (Kreuzkümmel)
- 1 TL Bockshornkleesamen, ganz
- 1 TL Senfsaat, Senfsamen, schwarz, ganze Körner
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
1 Prise (1/8 TL) Asafoetida (= Hing), alternativ getrockneter und gemahlener Thymian - 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
- frischer Koriander
Zubereitung:
Mungobohnen gründlich waschen. Reis und Mungobohnen über Nacht in warmen Wasser einweichen (geht auch ohne)
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Gemüse waschen und kleinschneiden oder würfeln
Ghee oder Öl in einem Topf schmelzen.
Die ganzkörnigen Gewürze, Cumin, Bockshornkleesamen und Senfsaat anbraten, bis die Senfkörner springen.
Reis und Mungobohnen dazugeben und kurz anschwitzen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und umrühren. Dan Kurkuma, Koriander und Asafoetida unterrühren und ein paar Sekunden anbraten.
Das festere Gemüse hinzufügen, kurz anschwitzen und dann mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen.
Für ca. 20-30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend das Blattgemüse und den Zitronensaft hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem gehackten Koriander servieren.
Fertig, Lecker!
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