Dieses Haferflocken Brot ist besteht aus Haferflockenmehl, Birnen, Datteln und Haselnüssen und ist vegan, glutenfrei, zuckerfrei.
Dieses Brot aus gemahlenen Haferflocken ist eine Variante meines ersten Porridge Brot mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen nachempfunden. Das Brot ist das ideale Frühstück-to-go, wenn es morgens mal schnell gehen muss. Schmeckt wunderbar für alle Porridge Fans. Es ist saftig, fruchtig, süß und nussig.
Und es ist sehr schnell und einfach gemacht. Einfach Haferflockenmehl und Flohsamenschalenmehl mit Birnen, Datteln und Haselnüssen mischen. Kokosöl und Hafermilch und ein paar Gewürze nach Belieben dazu. Ab in den Ofen und fertig.
Es schmeckt pur, aber auch sehr lecker mit gesunden Brotaufstrichen, zum Beispiel Mandelmus, Walnuss Butter, Haselnuss Mus oder Birnen Chutney. Das ist aber schon sehr lecker ?. Aber eine gute und gesunde Alternative zu Kuchen.
Das Hafer Brot lässt sich natürlich beliebig variieren, so wie Porridge auch. Zum Beispiel mit Rosinen statt Datteln, Mandeln statt Haselnüssen, Bananen oder Aprikosen statt Birnen, etc. Du kannst auch einen saftigen Birnenkuchen daraus machen, mit leckeren Streusel Crumbles on top oder in Kombination mit Mohn. Ganz nach Geschmack.
Das Rezept für die Porridge Brot mit Birnen, Datteln und haselnüssen
Zutaten für das Porridge Brot mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen
- 450-500 g Birnen, entkernt und grob gestückelt
- 300 g Hafermehl
- Optional: 50 g Erdmandelmehl oder anderes Nussmehl
- 1-2 EL Chiasamenmehl oder Flohsamenschalenmehl
- 10-12 Datteln, entsteint und grob gehackt
- eine Handvoll Haselnüsse
- 2-3 EL Kokosöl oder Ghee
- optional:
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- ein Stück frischer Ingwer oder 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- eine Prise Salz
- 250 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
Zubereitung des Porridge Brot mit Birnen, Datteln und haselnüssen
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Haferflocken und Flohsamenschalen in einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl vermahlen.
- Haferflockenmehl und Flohsamenmehl und den Gewürzen vermischen.
- Birnen schälen oder mit Schale verwerten und entkernen und in grobe Stücke schneiden. Datteln entkernen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
- In einer Schüssel die Mehl-Gewürzmischung mit dem Öl, der Pflanzenmilch und den kleingeschnittenen Birnen, Datteln und Haselnüssen zu einem homogenen Teig vermischen.
- Optional könnt Ihr zum Schluss auch noch 1TL Natron und 1 EL Apfelessig dazugeben und gut vermischen, dann wird das Brot noch etwas fluffiger.
- Dann den Teig in eine ofenfeste Brotform oder Kuchenform geben und im Ofen bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.
[…] Porridge Brot mit Birnen, Datteln und Haselnüssen […]