Dieses Porridge Brot ist dem Frühstücks-Haferbrei nachempfunden. Es besteht aus Haferflocken, Äpfeln, Datteln und Walnüssen – vegan, glutenfrei, zuckerfrei.
Dieses Porridge Brot aus gemahlenen Haferflocken ist das ideale Frühstücksbrot, wenn es morgens mal schnell gehen muss. Schmeckt wunderbar für alle Porridge Fans. Es ist saftig, fruchtig, süß und nussig.
Und es ist sehr schnell und einfach gemacht. Einfach Haferflockenmehl und Chiasamen mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen mischen. Kokosöl und Hafermilch und ein paar Gewürze nach Belieben dazu. Ab in den Ofen und fertig.
Es schmeckt pur, aber auch sehr lecker mit gesunden Brotaufstrichen, zum Beispiel Mandelmus, Walnuss Butter, Haselnuss Mus oder Birnen Chutney. Ich habe dazu einen sündhaft leckeren Mohn-Marzipan Aufstrich (s.u.) gemacht, weil ich fand, dass Mohn und Apfel auch sehr gut passen. Das ist aber schon pervers süß und lecker ?. Aber eine gute und gesunde Alternative zu Kuchen.
Das Apfel Hafer Brot lässt sich natürlich beliebig variieren, so wie Porridge auch. Zum Beispiel mit Rosinen statt Datteln, Mandeln statt Haselnüssen, Birnen statt Äpfeln, etc. Du kannst auch einen saftigen Apfelkuchen daraus machen, mit leckeren Streusel Crumbles on top oder in Kombination mit Mohn. Ganz nach Geschmack.
Das Rezept für die Porridge Brot mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen
Zutaten für das Porridge Brot mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen
- 450 g Äpfel, entkernt und grob gestückelt
- 300 g Hafermehl
- Optional: 50 g Erdmandelmehl oder anderes Nussmehl
- 1-2 EL Chiasamenmehl oder Flohsamenschalenmehl
- 10-12 Datteln, entsteint und grob gehackt
- eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt
- 2-3 EL Kokosöl oder Ghee
- optional:
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- ein Stück frischer Ingwer oder 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- eine Prise Salz
- 250 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
Zubereitung des Porridge Brot mit Äpfeln, Datteln und Walnüssen
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Haferflocken und Chiasamen in einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl vermahlen.
- Haferflockenmehl und Chiasamenmehl sowie ggf. Erdmandelmehl und den Gewürzen vermischen.
- Äpfel schälen und entkernen und in grobe Stücke schneiden. Datteln entkernen und ebenfalls in feine Stücke hacken. Walnüsse grob hacken.
- In einer Schüssel die Mehl-Gewürzmischung mit dem Öl, der Pflanzenmilch und den kleingeschnittenen Äpfeln, Datteln und Walnüssen zu einem homogenen Teig vermischen.
- Optional könnt Ihr zum Schluss auch noch 1TL Natron und 1 EL Apfelessig dazugeben und gut vermischen, dann wird das Brot noch etwas fluffiger.
- Dann den Teig in eine ofenfeste Brotform oder Kuchenform geben und im Ofen bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.
Das Rezept für den Mohn-Marzipan Brotaufstrich
Zutaten für den Mohn Marzipan Brot Aufstrich
- 2-3 EL Mohnpaste (selbstgemacht oder Hashash Paste aus dem türkischen Supermarkt)
- 2 EL Mandelmus
- 5-6 saftige oder eingeweichte Datteln (ich nehme frische Mazafati Datteln, Juicy Dates von Netto), entsteint
- 1 TL Vanille Extrakt oder Vanillepulver
- optional: eine Prise Kardamom, Ingwer und Salz
- optional: gefiltertes Wasser oder Ingwerwasser zum Verdünnen
Zubereitung des Mohn Marzipan Brotaufstrich
- Alle Zutaten für den Mohn Marzipan Aufstrich in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Paste verarbeiten.
- Um die Paste als Creme, z. B. für Dessert oder Nicecreme zu verwenden, kannst Du die Paste optional mit Wasser oder Ingwerwasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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