Panforte Lebkuchen

Italienische Panforte Lebkuchen

Panforte die italienische Version des Lebkuchens bzw. des Weihnachts Früchtebrots und genauso beliebt, wie der Panettone. 

Italienische Panforte Lebkuchen
Italienische Panforte Lebkuchen

Übersetzt bedeutet Panforte „starkes Brot“. Es ist ein Früchtebrot und besteht hauptsächlich aus Nüssen und Trockenfrüchte, ähnlich wie der Christmas Cake. 

Die Zusammensetzung ist beliebig und variabel nach Geschmack. In meiner Version verwende ich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Paranüsse und Pinienkerne. Und für die Trockenfrüchte Datteln, Feigen, Aprikosen, Rosinen, getrockneten Ingwer und Orangenschalen. Für eine glutenfreie Version verwende ich Reismehl, Mandelmehl und Kastanienmehl und statt Zucker verwende ich Kastanienhonig und Jaggery. Für eine komplett vegane Version passt natürlich auch Ahornsirup oder andere Süße. 

Das Panforte ist in Stücke geschnitten und hübsch verpackt auch ein tolles Weihnachtsgeschenk. Es schmeckt wunderbar zum Kaffee oder Tee am Nachmittag oder mit einem süßen Wein nach einem Essen. 

In Papier eingewickelt und in einer luftdichten Dose aufbewahren, dann hält sich das Panforte etwa einen Monat lang.

Das Rezept für das Panforte

Panforte Lebkuchen
Panforte Lebkuchen

Zutaten für das Panforte

(für eine ca. 30 x 20 cm Kuchen)

  • 350 g gemischte geröstete Nüsse, gehackt (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Paranüsse und Pinienkerne).
  • 300 g  gemischte Trockenfrüchte (z.B. Feigen, Aprikosen, Datteln, Rosinen und Ingwer)
  • 50 g  kandierte Zitrusschalen (ohne Zucker) (z.B. Orangeat)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Lebkuchen Gewürz oder Spekulatius Gewürz oder gemahlene gemischte Gewürze (Muskat, Koriander, Pfeffer, Piment, Nelken)
  • 50 g Reismehl
  • 25 g Mandelmehl
  • 25 g Kastanienmehl oder Hafermehl (gf)
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl oder Akazienfasern
  • 120 ml Kastanienhonig oder Ahornsirup  
  • 100 g Kokosblütenzucker oder Jaggery 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 EL Olivenöl
  • 120 ml heißes Wasser
Italienische Lebkuchen Panforte
Italienische Lebkuchen Panforte

Anleitung für das Panforte

  1. Den Backofen auf 170 Grad C vorheizen. Eine ca. 30 x 20 cm große Kuchenform oder Springform einfetten und den Boden mit Pergamentpapier oder Reispapier auslegen. 
  2. Die Nüsse auf ein Backblech legen und fünf Minuten lang rösten, dann leicht abkühlen lassen.
  3. Ein Drittel der Nüsse in eine Küchenmaschine geben und grob zerkleinern (oder in einem Mörser zerstampfen), den Rest sehr grob hacken.
  4. Die Früchte ebenfalls grob hacken.
  5. Die Mehlmischung zusammen mit dem Kakaopulver, Gewürzen und Salz in einer großen Schüssel vermischen 
  6. Den Zucker und das Olivenöl in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Honig und das heiße Wasser unterrühren.
  7. Die feuchte Mischung zu der trockenen Mischung geben und gut rühren, bis alles gut vermischt ist.
  8. Den zäh-klebrigen Teig in die Form füllen und mit einem Spartel gleichmäßig verteilen und glattstreichen. mit Reispapier abdeandrücken.
  9. Mit Reispapier abdecken und in Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Teigmasse fest ist. Dann aus den Ofen nehmen und auf einen Gitterrost abkühlen lassen.
  10. Mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
Panforte Lebkuchen
Italienische Lebkuchen Panforte
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Italienische Panforte Lebkuchen
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