Diese Nougat Spekulatius Keckse aus Hafer und Mandelmehl, cremiger Nougat Schokolade und einer Dekoration aus Haselnüssen und weißer Tonka Schokolade sind ein Augen- und Gaumenschmaus für die Weihnachtstafel.
Diese knusprige Kekse bestehen aus einem schokoladigem Teig, dazu feines Nougat und weihnachtliche Gewürze: Fertig sind diese köstlichen Nougat Spekulatius Plätzchen! Die würzigen Nougat-Plätzchen sind nämlich schön schokoladig und nussig.
Das einfache Nougatplätzchen-Rezept ist perfekt geeignet, um etwas Abwechslung in die Weihnachtsbäckerei zu bringen. Ich habe daraus runde Keckse und Weihnachtssterne gebacken. Ihr könnt aus dem Rezept aber natürlich genauso gut alle anderen Formen ausstechen oder gestalten. Die Nougatplätzchen schmecken auch ganz bestimmt auch außerhalb der Weihnachtszeit!
Das Besondere an diesen Plätzchen ist die selbstgemachte Nougat-Schokolade und die delikate Deko aus selbstgemachter weißer Schokolade mit Tonkabohne. Aber Ihr könnt natürlich auch anderes Nougat weiße Schokolade eurer Wahl verwenden.
Das Rezept für die Nougat Spekulatius Kekse mit Haselnüssen und weißer Tonka Schokolade
Zutaten für die Nougat Spekulatius Cookies
- 100 g Nougat, in Stücken (oder selbst gemacht, siehe unten)
- 120 g Datteln
- 40 g Mandelmilch
- 1 Lein-Ei: 1 EL Leinsamenmehl + 3 EL Wasser
- 160 g gf Mehl: 80 g Hafermehl, 40 g Mandelmehl, 40 g Tapioka Stärke
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 15 g Roh-Kakao
- 1 ½ TL Spekulatiusgewürz
- 1TL Vanille Extrakt
Zutaten und Zubereitung der Nougat Schokolade
- 50 g Kakaobutter
- 50 g Kakao Pulver, roh
- 2 EL Kokosöl
- 60 g Haselnussmus oder Mandelmus
- 40 g Kokosblütensirup
- 1TL Vanille Extrakt
Anleitung für die Nougat Schokolade
- Kakaobutter und Kokosöl in der Microwelle oder im Wasserbad schmelzen lassen.
- Das Kakaopulver einrühren, bis alles glatt verrührt ist.
- Dann den Sirup und den Vanille Extrakt unterrühren.
- Zum Schluss das Haselnussmus unterrühren und alles zusammen zu einer homogenen Paste verarbeiten.
- Die Paste in eine Form geben und im Kühlschrank aushärten lassen.
Zutaten für die Dekoration
- 30 g Haselnüsse gehackt
- 50 g weiße Schokolade
Anleitung für die Nougat Spekulatius Kekse
- Den Ofen auf 180 °C F vor und ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
- In einer kleinen Schüssel 1 EL Leinsamen-Mehl mit 3 EL Wasser vermischen und 3 Minuten eindicken lassen.
- In einer kleinen Schüssel das „Ei“, das Kokosöl und die Melasse verrühren. Mit dem Schneebesen verrühren.
- In der Zwischenzeit die Mehlmischung, das Haselnussmehl, Backpulver, Gewürze und Salz in eine Küchenmaschine geben. Einige Male pulsieren, dann die feuchten Zutaten hinzufügen.
- Alles zusammen zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Teig ausrollen und ausstechen oder löffelweise kleine Teilstücke entnehmen und jeden Keks ein wenig flachdrücken.
- Die gehackten Haselnüsse auf eine Ecke der Kekse streuen und leicht andrücken.
- Die Kekse auf das Backblech legen und 13 Minuten backen oder bis die Ränder goldbraun sind (die Temperatur ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich, also nach 12 Minuten aufpassen).
- Die Kekse herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen und aus kühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die weiße Schokolade zubereiten bzw. schmelzen.
- Etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel über die gehackten Haselnüsse oder in anderer beliebig
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