Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom

Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, Rosen, Orangen und Kardamom

Diese Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom sind ein gesundes Geschmackserlebnis aus der Ayurvedischen Küche.

Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom
Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom

Die Ayurvedische Küche behandelt Essen nicht nur als Nahrung, sondern auch als Medizin. So liefern diese Energiebällchen gesunde Inhaltsstoffe für Nieren, Leber, Herz, Lunge und Milz. Sie packen eine ganze Menge Energie und Nährstoffe in eine handliche und gleichzeitig unheimlich leckere Snack-Form. Ein perfektes Nascherlebnis ohne schlechtes Gewissen.

Dieses Rezept ist eine Anlehnung an die Black Sesame Honey Balls with Roses, Orange and Cardamom vom Quaternity Holistic Blog.

Die Inhaltsstoffe

Schwarzer Sesam

Der Schwarze Sesam ist ein wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Küche. Er ist die Urform der Sesamsaat, besonders reich an wertvollen Nähr- und Aufbaustoffen und einem unglaublich nussigen Aroma. Nicht zu verwechseln mit Schwarzkümmel, auch wenn die Samen sehr ähnlich aussehen, ist der Geschmack und die Verwendungsweise doch grundverschieden.

Weißer und schwarzer Sesam
Weißer und schwarzer Sesam

Schwarzer Sesam wurde wegen seiner Vielzahl an Nährstoffen bereits 1000 vor Christus als Heillebensmittel sehr geschätzt. Die schwarzen Samen enthalten alle essentiellen Aminosäuren, Proteine, sowie Kalzium und Magnesium, und sie sind reich an Vitamin A, Vitamin B-Komplex, Zink, Selen, Eisen und Lezithin.

100 g schwarze Sesamsamen enthalten:

  • 32 g Protein
  • 2170 mg Kalzium
  • 520 mg Magnesium
  • 10 mg Eisen
  • 10 mg Zink
  • 10 μg Selen

Der außerordentllich hohe Gehalt an Kalzium macht den schwarzen Sesam besonders wertvoll für die Haare, Gelenke, Knochen und Zähne. Außerdem sind schwarze Sesamsamen eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle für Vegetarier, Veganer, Kraft- und Leistungssportler. Die schwarzen Samen unterstützen die Darmflora, fördern die Konzentration und schützen die Nieren und die Leber.

Honig oder Ahornsirup

Honig ist eines der ältesten Nahrungs- und Heilmittel des Menschen und zugleich auch das einzige Lebensmittel, dass niemals verdirbt. In der Ayurvedischen Medizin wird der Honig als Tonikum für das Verdauungssystem eingesetzt. Honig enthält viele wertvolle Vitamine, Enzyme und Spurenelemente. Schon alleine deswegen sollte er niemals über 40°C erhitzt werden. Auch bilden sich bei hohen Temperaturen höhere Mengen an HMF = Hydroxymethylfurfural, dem eine toxische Wirkung nachgesagt wird.

Als vegane Alternative bietet der Ahornsirup als Pflanzensaft ebenfalls eine gesunde Nährstoffquelle für Magnesium, Zink, Kalzium, Potassium und Vitamin B3.

Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom
Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom

Rosenblätter

Die Rose wird als vorteilhaft für alle Doshas angesehen. In der ayurvedischen Medizin wird die Rose eingesetzt, um Wut, Traurigkeit und Frustration zu mindern und das Verdauungsfeuer (Agni) zu stärken. Aber auch gegen Husten und Schnaufen hilft die Rose. Die chinesische Medizin verwendet fest geschlossene oder teilweise geöffnete Knospen.

Orangenschale

Orangenschalen oder Zitrusschalen allgemein, helfen, die Verdauung anzukurbeln, insbesondere bei langem Sitzen und wenig Bewegung. Die Chinesische Medizin schätzt die älteren, etwas dunkleren Schalen und geht davon aus, dass der medizinische Wert mit dem Alter zunimmt.

Kardamom

Kardamom gehört zu meinen Lieblingsgewürzen. Es ist würzig, süß und bringt eine angenehme Wärme in alle Speisen und Getränke. Es ist aromatisch, anregend und verdauungsfördernd.

Zimt

Zimt ist würzig und scharf und durchströmt das Herz, die Leber, Niere und Milz. Auch soll er den Blutzuckerspiegel regulieren. Damit fördert er unseren Antrieb und Ehrgeiz, unsere Weisheit und Absicht. In diesem Rezept bildet er einen Kontrast zu der Süße, die in allen anderen Kräutern vorherrscht. Zimt wurde in den letzten Jahren zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels verwendet.

Kakao

Über die gesunde Wirkung des Kakao habe ich schon in anderen Beiträgen geschrieben. Auch aus ayurvedischer Sicht ist er nährend, wärmend und energiespendend, vor allem für die Leber und die Milz. Er weckt die Sinne, macht glücklich und verbessert das Allgemeinbefinden.

Das Rezept für die Ayurvedischen Energiebällchen mit schwarzem Sesam, Rosen, Orangen und Kardamom

Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom
Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom

Zutaten für die Sesam Energiebällchen

(für ca. 40 Bällchen)

  • 150 g Schwarzer Sesam, gemahlen
  • 40 g flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Orangenschale, gemahlen
  • 2 EL getrocknete Rosenblüten
  • 1 EL frische in Honig konservierte Rosenblüten (optional)
  • 1 TL Kardamom Samen, oder 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Roh-Kakaopulver
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1/2 TL Vanillepulver
  • 1,5 TL gemahlener Ingwer oder eine Handvoll getrockneter Ingwer (ohne Zucker)
  • eine Prise Salz
  • eine Handvoll Sauerkirschen oder Cranberries (optional)
  • 1 Msp Shilajit (optional)
  • 40 g Mandelmehl oder helles Sesammehl zum Bestäuben
  • für die Deko optional: ein paar Rosenblätter, Kardamom Samen und Orangenzesten

Anleitung für die ayurvedischen Energiebällchen mit schwarzem Sesam

  1. Die schwarzen Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie anfangen zu duften. Die Samen zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kardamom Samen, Orangenzesten und Rosenblüten in einem Mörser zerstoßen, Zimt, Salz und Ingwerpulver dazugeben und gut vermischen. Wenn ihr getrockneten Ingwer verwendet, dann diesen erst später dazugeben.
  3. Die abgekühlten Sesamsamen zusammen mit den konservierten Rosenblüten in einen Mixer geben.
  4. 2-3 TL von der Gewürzmischung zum Wälzen zur Seite stellen. Den Rest der Gewürzmischung zu der Sesam Mischung geben.
  5. Die Sesamsamen zusammen mit den konservierten Rosenblüten, Vanille Extrakt, dem Kakao und der Gewürzmischung im Mixer zu einer homogenen Paste verarbeiten.
  6. Dann den Honig bzw. den Ahornsirup ergänzen und so lange pulsierend mixen, bis eine formbare Paste entsteht. Getrockneten Ingwer dazugeben und weiter pulsieren, je nachdem wie stückig der Ingwer in den Bällchen zu schmecken sein soll. Alternativ optional eine Handvoll Sauerkirschen oder Cranberries ergänzen.
  7. Die Paste abschmecken und ggf. weitere Gewürzen ergänzen.
  8. Die zur Seite gestellte Gewürzmischung mit dem Mandelmehl vermischen und die Bällchen darin wälzen.
  9. Die Bällchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank zum Aushärten stellen.
  10. Im Kühlschrank in einer luftdichten Dose bis zum Verzehr aufbewahren.
  11. optional mit ein paar Rosenblättern, Kardamom Samen und Orangenzesten dekorieren.
Ayurvedische Energiebällchen mit schwarzem Sesam, mit Rosen, Orangen und Kardamom
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Energiebällchen mit schwarzem Sesam
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