Diese rustikale Apfel Marzipan Galette ist schnell und einfach zu machen. Sie ist fruchtig und cremig, dabei vegan, glutenfrei und zuckerfrei.
Die rustikale französische Galette aus Buchweizenmehl schmeckt mit jedem Obst oder Gemüse oder Käse Deiner Wahl! Ob raffiniert oder einfach, Galette ist immer eine gute Idee für einen leckeren Snack oder ein schnelles Abendmahl oder eben, wie in diesem Rezept, für einen delikaten Kuchen oder Nachtisch.
In diesem Rezept variiere ich den klassischen Galette Teig mit etwas Kastanienmehl. Als zweite Schicht kommt selbstgemachtes Dattel Marzipan, gekrönt von einer fruchtigen Schicht aus Äpfeln und Mandelblättchen.
Wer kein Marzipan mag, kann es auch einfach weglassen, oder die Äpfel mit Zimt und Kokosblütenzucker vermengen.
Eine andere Möglichkeit ist, den Teig und die Äpfel komplett separat zuzubereiten, dann lässt es sich auch super vorbereiten. Also, die Äpfel als Apfelkompott mit Datteln und Gewürzen kochen und dann auf den vorgebackenen Teigboden zu geben.
Das Rezept für die Apfel-Marzipan-Galette
Zutaten für den Galette Teig
- 120 g Buchweizenmehl
- 120 g Mandelmehl oder Kastanienmehl
- 65 ml Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Kastanienhonig oder Kokosblütensirup
- 50 ml kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
Zutaten für das Dattel Marzipan
- 100 g blanchierte Mandeln, gemahlen
- 70-100 g Soft Datteln (ich nehme saftige Mazafati Datteln), alternativ eingeweichte getrocknete Datteln oder Dattelpaste (Dattelmus)
- 1 TL Rosenwasser
- 1 TL Vanille
Zutaten für die Kuchenfüllung
- 100 g Dattel Marzipan
- 2 Äpfel, groß und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Lebkuchen Gewürz (optional)
- 50 g Mandelblättchen oder geröstete und gehackte Mandeln
Anleitung für die Apfel Marzipan Galette
- Mehle, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Das Kokosöl und Olivenöl dazugeben und untermischen, bis die Mischung groben Brotkrümeln ähnelt. Das Wasser nach und nach dazugeben, um den Teig zu binden. Der Teig kann zu diesem Zeitpunkt etwas krümelig sein. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist.
- Den Teig zu einer Kugel rollen und anschließend zu einer runden Pizzaform ausrollen. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde lang oder bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
- Alle Zutaten für das Dattel Marzipan in einer Küchenmaschine zu einer glatten, knetbaren Teigmasse verarbeiten und zur Seite stellen.
- Die Äpfel halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen.
- Das Marzipan zu einer runden Scheibe ausrollen, die ca. 1-2 cm kleiner ist, als die Teigscheibe.
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auswickeln. Auf das Backpapier legen und an den Rändern etwas hochziehen oder einschlagen.
- Den Teig mit einer Gabel rundherum einstechen. Im Ofen ca. 10 Minuten vor backen.
- Das Marzipan auf den Teigboden legen.
- Die Apfelscheiben darauf verteilen und die Teigränder über das Obst falten, so dass die Füllung teilweise bedeckt ist.
- Zum Schluss die Mandelblättchen über die Äpfel und auch über den Teig streuen.
- Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun ist und die Früchte gar sind. Mindestens 15 Minuten lang ruhen lassen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
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