Dieser toskanische Weiße Bohnen und Artischoken Salat ist einfach und schnell zubereitet. Es ist ein sättigender und proteinreicher Salat als leichtes Abendessen oder für die gesunde Mittagspause.
Die Kombination von weißen Bohnen mit Artischoken, getrockneten Tomaten und Zwiebeln mit mediterranen Kräutern versetzen einen direkt ans Mittelmeer. Nun, die Toskana hat aber noch mehr zu bieten. Sanfte Hügel, endlose Weizenfelder und Zypressen machen den besonderen Reiz der typischen toskanischen Landschaft aus.
Ich liebe weiße Bohnen, egal ob als Salat, Gemüsebeilage oder Dip. Selbst Hummus habe ich schon daraus gemacht. Ich habe auch schon andere ähnlich Salate in verschiedenen Kombinationen aus der mediterranen Küche zubereitet, z.B.
- Griechische Riesenbohnen Salat
- Dicke Bohnen Kichererbsen Salat mit Thunfisch und Oliven
- Salat aus Riesenbohnen Artischoken Thunfisch Feta Radicchio und Spinat
- Spinat Salat mit Weißen Bohnen und Rucola Mandel Pesto
Aber auch Dips mit weißen Bohnen sind grandios:
- Weiße Bohnen Dip mit Thymian Pistazien Pesto
- Skordalia Kartoffel Knoblauch Paste mit weißen Bohnen
- Hummus aus weißen Bohnen mit gerösteter Paprika und Walnuss Paste
Zu diesem Salat passt ein frisches geröstetes Knoblauch Brot und ein Glas Weißwein macht diesem Salat zu einem Genuss, der Dich direkt in Urlaubsstimmung bringt.
Das Rezept für den toskanischen Salat mit weißen Bohnen und Artischoken
Zutaten für den Weiße Bohnen und Artischoken Salat
- 400 g (ca.) gekochte Weiße Bohnen, Riesenbohnen oder Cannelini Bohnen
- 250 g (ca.) eingelegte Artischoken aus dem Glas
- 40 g getrocknete Tomaten
- 2 Handvoll Grünkohl oder Spinat
- 1 große rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Kapern
- 1-2 EL Olivenöl plus dem Öl von den eingelegte Artischoken oder Tomaten
- 2-3 Zitronensaft oder Balsamico Bianco
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Isot oder Pul Biber oder Chili Flocken
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- 1/2 TL Rosmarin, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung des Weiße Bohnen und Artischoken Salat
- Getrocknete Tomaten kleinschneiden und mit heißem Wasser ca. 5-10 Minuten einweichen.
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
- Bohnen abgießen und zusammen mit den Artischoken mit Öl in eine Salatschüssel geben.
- Knoblauchzehen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Tomaten dazugeben und vermischen.
- Olivenöl, Zitronensaft oder Balsamico, Kräuter und Gewürze untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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