Der Riesenbohnen Salat ist eine beliebte griechische Vorspeise und wird aus großen weißen Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und Kapern zubereitet und mit oder ohne gebratenem Tintenfisch serviert.
Ich habe selbst die vegane Version zubereitet, habe aber hier optional beide Versionen gepostet.
Gigantes – Griechischer Riesenbohnen Salat mit Oliven und Kapern
Zutaten für den Riesenbohnen Salat
- 400 g weiße Riesenbohnen
- 1-2 mittelgroße Schalotten, gewürfelt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 schwarze Kalamata Oliven ohne Stein, grob gehackt
- optional: 1 rote Paprika oder 2 Tomaten
- 1 EL Kapern
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 El weißer Balsamico
- 1 Bio-Zitrone, Saft und etwas Abrieb
- 4 El glatte Petersilie, gehackt
- 2 Stängel frische Minze, gehackt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Optional: Zutaten für den gebratenen Tintenfisch
- 750 g frische Tintenfischringe oder Kalamares
- 1-2 mittelgroße, weiße Zwiebeln, gewürfelt
- 2-3 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 1 scharfe Chilischote
- 1-2 Zweige Rosmarin
Zubereitung des Riesenbohnen Salat
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Die Hälfte davon für den Salat zur Seite stellen.
- Optional: Den gebratenen Tintenfisch zubereiten: 3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kalamares in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Lorbeer, Weißwein, Salz und Pfeffer in der Pfanne etwa 2 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit die Bohnen abtropfen lassen und die Frühlingszwiebeln und Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Oliven grob hacken.
- Die Bohnen mit den übrigen Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und Olivenöl, Balsamico, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter unterheben.
- Den Salat optional mit dem Tintenfisch servieren und genießen.
Zusammenfassung
Rezept
Gigantes - Griechischer Riesenbohnen Salat mit Oliven und Kapern
Verfasser
Leckerlife
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Bewertung
5 Review(s) Based on
[…] Meine Variante ist ein mediterraner Mix aus Lupinen, Oliven, Zwiebeln und Paprika, in Anlehnung an meinen griechischen Riesen-Bohnen Salat. […]