Die grüne Stangenbohnen nach türkischer Art sind eine einfache Gemüse-Beilage, die in Tomaten Sauce, Zwiebeln und Olivenöl zubereitet wird.
„Taze Fasulye“, wie es in der Türkei genannt wird, ist ein einfaches veganes Gemüsegericht, das als Gemüse Dip zu Pita Brot und oder auch als Beilage zu vielen Hauptgerichten passt und im gesamten Nahen Osten sehr beliebt ist. Die Kombination aus Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen ergibt ein perfektes Aroma und ist ein Genuss für die Sinne.
Die Zubereitung ist einfach und schnell. Die Zutatenliste ist ebenfalls einfach und enthält viele Gewürze, die für die türkische Küche typisch sind, wie Cumin, Koriander, Kurkuma oder in anderen Variationen und Regionen auch Piment oder Zimt. Wenn du dieses Rezept ausprobierst, kannst du in kürzester Zeit ein gesundes und leckeres Gericht auf den Tisch zaubern, das perfekt als Dip oder Beilage schmeckt!
Das Rezept für die Türkische Stangenbohnen in Tomatensauce
Zutaten für Taze Fasulye
(1 bis 2 Portionen)
- 500 g Stangenbohnen
- 1-2 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 6 Tomaten in Stücke in mittelgroße Stücke geschnitten oder 400 g Pizza Tomaten aus der Dose
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Sumach
- 1 Chilischote oder 1/2 TL Pul Biber nach Geschmack
- Eine Handvoll frische Petersilie, Minze oder Koriander
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 EL Granatapfelsirup
- 3-4 EL Olivenöl
- Eine Handvoll frische Petersilie oder Koriander
Zubereitung der Taze Fasulye – Stangenbohnen nach türkischer Art
- Die Bohnen waschen. Den Stängel der Bohnen abschneiden. Manche Bohnen enthalten Fäden an der Kante. In diesem Fall die die Kante dünn abschneiden. Bei vielen neueren Züchtungen ist das aber nicht mehr nötig. Die Bohnen dann schräg in ca. 3-4 cm lange rautenförmige Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch und das Tomatenmark darin anschwitzen. Pfeffer, Salz, Cumin, Koriander, Pul Biber und Sumach hinzufügen und alles gut vermischen.
- Die Bohnen dazugeben, umrühren, etwas FlüssigkeIt ergänzen und zugedeckt für etwa 25 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind, aber noch etwas Biss haben.
- Unterdessen die Tomaten waschen und halbieren. Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Tomaten und die Kräuter zu den Bohnen geben und für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Bohnen mit dem Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kann warm, aber auch kalt verzehrt werden. Dazu schmecken Kartoffeln, Reis, Couscous/Bulgur oder Pita Brot
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