Süßkartoffel Zwiebel Brot

Süßkartoffel Zwiebel Brot

Mein Süßkartoffel Brot mit Zwiebeln und Feigen ist glutenfrei und vegan und wird aus Buchweizen Mehl, gekochten Süßkartoffeln und karamellisierten Zwiebeln und frischen Feigen hergestellt.

Süßkartoffel Zwiebel Brot
Süßkartoffel Zwiebel Brot

Zu diesem Rezept hat mich das Artisan Sweet Potato and Onion Bread Inspiriert. Ich habe die Rezeptur und Zubereitung allerdings etwas verändert und ergänzt, daher ist es bei mir dann doch ein etwas anderes Brot geworden und außerdem glutenfrei.

zu den Zwiebeln gesellen sich bei mir in diesem Brot noch frische Feigen. Es passen aber auch getrocknete Feigen oder Walnüsse dazu.

Süßkartoffel Zwiebel Brot
Süßkartoffel Zwiebel Brot

Das Brot wird in zwei Schritten zubereitet. Zuerst wird ein Vorteig aus Buchweizenmehl und Hefe zubereitet, der über Nacht gären muss. Gleichzeitig können auch das Süßkartoffel Püree und die karamellisierten Zwiebeln zubereitet werden. Dann geht es am nächsten Tag weiter.

Am nächsten Tag wird dann der Brotteig zusammen mit den Vorteig, den Süßkartoffel Püree und den karamellisierten Zwiebeln und den Feigen zum fertigen Teig verarbeitet und dann m Ofen gebacken.

Das Rezept für das Süßkartoffel Brot mit karamellisierten Zwiebeln

Süßkartoffel Zwiebel Brot
Süßkartoffel Zwiebel Brot

Zutaten für den Starter-Teig (am Vortag)

  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Buchweizenmehl

Zutaten das Süßkartoffel Püree (am Vortag)

  • 1 große Süßkartoffel, geschält, geröstet und püriert (ca. 300 g)

Zutaten für die karamelLisierten Zwiebeln (am Vortag)

  • 5 – 6 rote Zwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Balsamico Essig
  • eine Prise Paprika Flocken (Isot)

Zutaten für den Brotteig (am Morgen des Backtages)

  • 280 g Buchweizenmehl plus etwas Mehl zum Bestäuben
  • 80 g Tapioka Stärke
  • 50 g Reismehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 350 ml lauwarmes Wasser.
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Den Starter Teig
  • 300 g Süßkartoffel Püree
  • 5-6 karamellisierten Zwiebeln
  • 3-4 frische oder getrocknete Feigen

Zubereitung des Süßkartoffel Zwiebel Brot

Zubereitung des Starters (am Vortag)

  1. Die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und Sirup vermischen und ein paar Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. In einer Teigschüssel das Mehl mit der Hefe zu einem klebrigen Teig vermischen.
  3. Mit einer Frischhaltefolie bedecken und bei Raumtemperatur über Nacht ca. 12 Stunden stehen lassen.

Zubereitung der karamellisierten Zwiebeln (am Vortag)

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig und leicht braun rösten. Die Flamme ausstellen und mit etwas Balsamico Essig ziehen lassen.
  3. Die Zwiebeln in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung des Süßkartoffel Püree (am Vortag)

  1. Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln.
  2. Anschließend in einer Pfanne oder im Ofen rösten, bis sie weich sind.
  3. Die Süßkartoffeln pürieren und abkühlen lassen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.

Anleitung für den Brot-Teig

  1. Die Zwiebeln und das Süßkartoffel Püree aus dem Kühlschrank holen und ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur aufwärmen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in einer Teigschüssel mit den übrigen trockenen Zutaten vermischen.
  3. In der Zwischenzeit den Starter Teig, zusammen mit dem Honig und dem Püree vermischen.
  4. Nach und nach mit dem Teig vermischen und gut kneten.
  5. Zum Schluss die Zwiebeln und die Feigen unterheben, abdecken und nochmal 2-3 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  6. Den Teig in in eine Brotform geben oder auf einem Backblech zu einem Brotlaib formen. Mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und nochmals 1,5 Stunden ruhen lassen.
  7. Im Ofen 45-50 Minuten backen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
Süßkartoffel Zwiebel Brot
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Süßkartoffel Zwiebel Brot
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