Geröstete Nüsse mit Dukkah, Honig und Rosmarin eignet sich hervorragend als leckere Knabberei zum Aperitif oder so zum Naschen. Aber Vorsicht, denn die Nüsse haben absolutes Suchtpotential.
Wenn man einmal anfängt, kann man nicht mehr aufhören. Solltet Ihr also nach dem Aperitif noch andere Speisen präsentieren wollen, dann solltet Ihr die Nüsse rationieren, denn sonst essen sich die Gäste daran satt.
Die Nüsse sind bei uns auch inzwischen ein obligatorisches Mitbringsel und eine tolle Geschenkidee.
Das Rezept ist eine Abwandlung eines Rezeptes meines Lieblingskochs Yotam Ottolenghi „Spicy Nuts„. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und vor allem durch Dukkah ergänzt.
Als besondere Würze habe ich meine selbst gemachte Gewürzmischung Dukkha genommen, eine ägyptische Rezeptur. Die Zubereitung haben ich ansonsten weitestgehend nach Ottolenghi verfolgt. Dukha ist eine Gewürzmischung, die auch schon aus Nüssen, Samen und Gewürzen besteht. In Kombination mit dem Honig und Cayennepfeffer gibt sie den Nüssen ein einmaliges und unwiederstehliches Aroma.
Das Ergebnis ist oberhammerlecker.
Kommentar meines Mannes: mmmmh ….. MmmmmHhh ….. MMMMMHHHHHH …. Boah lecker!
Und weg waren sie . . . .
Man kann die Gewürznüsse mit einer Nussmischung oder auch mit Nürnberg einer Nuss-Sorte zubereiten. Meine Favorit sind Dukkah Mandeln.
Das Rezept für die Dukkah Nüsse mit Honig, Rosmarin und Cayenne-Pfeffer
Zutaten für die Spicy Nuts mit Dukkah, Honig, Rosmarin und Cayenne-Pfeffer
ca. 500 g Nüsse nach Wahl. Ich habe folgende Nüsse und Samen genommen:
- ca. 100 g Pekan Nüsse
- ca. 100 g Haselnüsse
- ca. 80 g Mandeln
- ca. 50 g Sonnenblumenkerne
- ca. 50 g Kürbiskerne
- ca. 100 g Cashewkerne
- 2 TL Schwarzkümmel
- ca. 20 g Sesam
- 1 EL Akazienhonig oder anderen Honig (ich nehme korsischen Kastanienhonig oder Safranhonig für mehr Würze)
- 2-3 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 2-3 EL Dukkha Gewürzmischung
- 1/2 – 1 TL Cayennepfeffer
- eine Handvoll Rosmarinnadeln
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der gerösteten Nüsse mit Dukkah
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Die Nüsse in einer Schüssel mit den Gewürzen, dem Öl und dem Honig, Salz und Cayenne-Pfeffer vermischen.
- Die gewürzten Dukkah Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit den Rosmarinnadeln überstreuen. Man kann sowohl frische, als auch getrocknete Nadeln nehmen. Ich habs mit beiden Varianten probiert.
- Die Nüsse auf 180 Grad Umluft ca. 10-20 Minuten rösten und zwischendurch mit einem Löffel durchmischen. Alle 5 Minuten nachschauen, dass die Nüsse nicht verbrennen.
- Den Ofen ausschalten und die Dukkah Nüsse im Ofen abtrocknen und abkühlen lassen, so dass das Öl ganz einzieht. So sind die Nüsse hinterher weder ölig noch klebrig, sondern komplett trocken und unglaublich lecker.
Fertig, lecker!
[…] gerösteten Nüsse z.B. Geröstete Nüsse mit Dukkah […]
[…] noch einen Rest Couscous im Kühlschrank, Koriander und eine Avocado und natürlich meine leckeren Dukkah Nüsse. […]
[…] Spicy Nuts – Geröstete Nüsse mit Dukkah, Cayennepfeffer, Honig und Rosmarin […]
[…] optional: geröstete Nüsse, zum Beispiel meine Dukkah Nüsse […]
[…] mir gibt es außerdem noch geröstete Dukkah Nüsse als Topping. Man kann aber auch geröstete Haselnüsse, Walnüsse oder andere Nüsse dazu […]
[…] Handvoll Dukkah Mandeln, alternativ andere Gewürzmandeln oder einfach […]
[…] g Mandeln (ich habe meine Dukkha Mandeln […]
[…] habe die Vorlage etwas verändert und noch etwas würziger gestaltet durch Chili, Gewürze und Dukkah Mandeln für das Topping. Die Schärfe könnt ihr natürlich nach Geschmack variieren und als Topping […]
[…] 40 g Mandeln (ich nehme hierfür meine Dukkah Mandeln) […]
[…] optional Dukkah Mandeln […]
[…] sich durch Mandeln austauschen oder ergänzen. Ich habe beides genommen und dabei meine leckeren Dukkah Mandeln genommen. Und auch die Trauben sind variabel durch Feigen oder Aprikosen austauschbar oder […]
[…] 1 Handvoll Mandeln (Dukkah Mandeln) […]
[…] eine Handvoll Mandeln, geröstet (ich nehme hierfür meine Dukkah Mandeln) […]
[…] 1 Handvoll geröstete Walnüsse (ich nehme hierfür meine Dukkah Walnüsse ) […]
[…] 2-3 EL geröstete Kürbiskerne (ich röste meine mit Dukkah) […]
[…] eine Handvoll Mandel (ich nehme hierfür meine Dukkah Mandeln) […]
[…] eine Handvoll Mandel (ich nehme hierfür meine Dukkah Mandeln) […]
[…] 1-2 EL geröstete Mandeln, gehackt (ich nehme hierfür meine Dukkah Mandeln) […]
[…] gemacht hatte, war das schon mal eine Idee, dazu Thymian und Paprika und meine leckeren gewürzten Dukkah Mandeln. Fertig ist der […]
[…] Die Verbindung von Dukkah mit Rosmarin, Honig und Cayenne Pfeffer habe ich von meinen Spicy Nuts. […]
[…] Ich habe das Rezept allerdings etwas geändert und variiert. Statt Haselnüssen habe ich meine gewürzten Dukkah Nüsse genommen. Den Teig habe auf Basis meiner Lauch Tarte mit Kokos- und Mandelmehl zubereitet, weil ich […]