Definitiv mein neuer Lieblingssalat. Dafür kann man normalen Löwenzahn aus dem Garten nehmen, oder aber Löwenzahn-Salat Gemüse aus dem (türkischen) Supermarkt oder frisch vom Markt. Für den Salat nimmt man in diesem Fall nur die oberen Blätter. Die Stängel kann man gut zu Löwenzahn-Gemüse weiterverarbeiten.
Löwenzahnsalat mit Linsen und Grapefruit
Man nehme (für 4 Personen):
- ca. 300 gr. Löwenzahn
- 250 gr. Linsen (Belugalinsen oder Puy-Linsen)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten, gehackt
- 500 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1-2 EL frisch gepressten Zitronensaft
- 1 Grapefruit, filetiert
- Kristallsalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
Dressing:
- 2 EL Kapern
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Himbeeressig
- Kristallsalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
Die Linsen waschen. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anbraten. Die Linsen hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt dazugeben und nach Packungsanweisung bissfest köcheln. Das Lorbeerblatt entfernen und die Petersilie und die Zitronenschale dazu geben. Mit Salz und Pfeffer, sowie etwas Zitronensaft abschmecken.
Für das Dressing die Kapern in Olivenöl und Essig pürrieren, mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronenschale abschmecken.
Die warmen Linsen mit 2/3 des Dressings mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Grapefruit filetieren, Löwenzahnblätter waschen und zu den Linsen geben, mit dem Rest des Dressings vermischen und mit den Grapefruitfilets anrichten. Fertig, Lecker!
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