Das Chili con Kürbis kommt ganz ohne Fleisch aus. Es besteht aus Paprika, Bohnen, Mais, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und geröstetem Kürbis.
Ein fleischloses Chili, das nicht nur Vegetariern und Veganern schmeckt. Auch Fleisch Esser werden das Fleisch hier nicht missen.
Die besondere Würze erhält das Gericht durch den gerösteten Kürbis und die vielen Gewürze.
Dieses Chili habe ich als gesundes Fastfood zu Gemüse Pommes aus Pastinaken und Süßkartoffeln mit veganer Mandel Trüffel Mayonnaise serviert.
Das Rezept für das vegane Chili con Kürbis
Zutaten für das Chili con Kürbis
- 1 kleiner Butternut Kürbis, ca. 500-800 g, alternativ Hokkaido o.ä.
- 3-4 frische Tomaten oder 1 Dose stückige Tomaten (Pizzatomaten)
- 1 rote Paprikaschoten
- 2 rote Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 2-3 rote Chilischoten, je nach gewünschter Schärfe
- 1 Dose/Glas Kidneybohnen, ca. 220 g
- 1 Dose/Glas Mais, ca. 220 g
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Cumin, Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- eine Prise Cayennepfeffer
- 1/2 TL Paprikaflocken (Isot)
- 2-3 El Zitronensaft, frisch gepresst und Zesten (1 kleine Bio-Zitrone)
- 1 Bund Koriander
- 1/2 Bund Glattpetersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung für das Chili con Kürbis
- Kürbis schälen oder mit Schale verarbeiten, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis im Ofen oder in der Pfanne mit Olivenöl rösten, bis er bissfest gar und goldbraun ist.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Chili der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Fruchtfleisch würfeln. Bohnen und Mais abtropfen lassen.
- Öl in einem Topf erhitzen, Kürbiswürfel zugeben und für ca. 3 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln, Chili, Zucker, Kreuzkümmel, Oregano und Tomatenmark zugeben und alles für eine weitere Minute braten.
- Stückige Tomaten zugeben und alles mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit den Mais und die Kidneybohnen zugeben und alles nochmal aufkochen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Koriander waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Schmand in eine Schüssel geben, mit Koriander und Zitronenabrieb vermengen und zum Chili servieren.
Zusammenfassung
Rezept
Chili con Kürbis
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Leckerlife
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