Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Der Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili ist eine großartige Kombination aus herzhaften, süßen, würzigen und scharfen Aromen.

Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Das Rezept für dieses wunderbare Gemüsegericht habe ich aus meiner Ayurveda Kur mitgebracht. Das süß-scharfe Gemüse passt gut als Beilage zu Kartoffeln, Reis, Hirse oder Linsen Dal

Das Rezept für den Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Zutaten für den Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

  • 1/2 Spitzkohl oder Weißkohl
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1-2 EL Ghee oder Olivenöl
  • 70 g getrocknete Soft-Feigen oder eingeweichte getrocknete Feigen
  • 8-10 grüne oder schwarze Oliven
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1-2 TL Ahornsirup
  • 1 TL Cuminsamen oder 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen oder 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • Steinsalz und Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Wasser, Gemüsebrühe, Kokoswasser oder Ingwerwasser zum Ablöschen
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

Zubereitung des Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
  2. Kohl halbieren, vierteln und in feine Streifen schneiden.
  3. Feigen entstielen und grob hacken, Oliven entkernen und vierteln oder Achteln, je nach Größe.
  4. In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne Ghee oder Kokosöl oder Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten, die Gewürze, Ingwer und Chili dazugeben und unter Rühren mitdünsten, bis sie duften.
  5. Den Kohl unterheben und unter Rühren ein paar Minuten anbraten, mit Ingwerwasser oder Gemüsebrühe ablöschen, Feigen, Oliven und Ahornsirup dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kohl gar, aber noch bißfest ist.
  6. Mit Kartoffeln, Hirse, Reis oder Dal servieren.
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili Und Gewürz-Kartoffeln
Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili Und Gewürz-Kartoffeln
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Spitzkohl mit Feigen, Oliven und Chili
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