Linsen Dal oder Dhal ist eine schnelles und einfaches Gericht aus Linsen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Gewürzen.
Dhal gehört zu meinen Lieblingsgerichten und ist schnell und einfach zuzubereiten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Gewürze in etwas Öl oder Ghee anbraten, dann die Linsen und Gemüsebrühe dazugeben und köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und etwas zerfallen. Mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken und mit frischem Koriander garniert servieren. Fertig!
Mit Kartoffeln, Reis oder Naan Brot ist der würzige Linsenbrei eine perfekte, sättigende und proteinreiche Mahlzeit. Oder schmeckt auch gut als Beilage zu Gemüsegerichten oder Curry.
Dal lässt sich mit verschiedenen Hülsenfrüchten zubereiten, z. B. Rote Linsen, gelbe Linsen, Kichererbsen (Chana Dal) oder Erbsen, Puy Linsen, Mungobohnen (Mung Dhal oder Muong Dal) oder Berglinsen.
Das Rezept für den Linsen Dhal
Zutaten für den Linsen Dal
- 250 g Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Ingwerwurzel
- 1 Kurkumawurzel, alternativ 1 TL Kurkumapulver
- 1 Chilischote
- 1 TL Cumin
- 1 TL Korianderpulver
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Ghee oder Kokosöl für die vegane Variante
Zubereitung des Linsen Dal
- Linsen waschen.
- Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Chili und Kurkuma Wurzel fein hacken.
- Ghee oder Kokosöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Kurkuma und Chili, Cumin und Korianderpulver kurz andünsten und rösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Linsen hinzufügen. Linsen nach Packungsanweisung kochen.
Mit Zitronensaft, Koriander, Pfeffer und Salz abschmecken.
Fertig, Lecker!
Schmeckt toll zu Naan Brot, Reis oder Kartoffeln.
Andere Dhal Varianten
- Mung Dhal Suppe mit Süsskartoffeln und Karotten
- Klassisches Mung Dhal
- Linsen Dal mit Süßkartoffel
- Parippu Vadai – Dhal Falafel mit Chilis aus Sri Lanka
[…] Schmeckt perfekt zu Linsen Dal. […]
[…] schmecken indische Knusper Gewürz Kartoffeln oder Linsen Dal oder Süßkartoffel Mung […]
[…] schmecken indische Knusper Gewürz Kartoffeln oder Linsen Dal oder Süßkartoffel Mung […]
[…] Linsengericht ist das äthiopische Pendant zum indischen Linsen Dhal. Es besteht aus gekochten roten oder gelben Linsen mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und der […]
[…] liebe Dal. Ich habe hier eine außergewöhnliche Kombination aus klassischem Mungobohnen Dal (Mung Dhal) und […]