Naan Brot

Indisches Naan Brot aus der Pfanne oder aus dem Ofen

Naan Brot gehört zu den Standard Beilagen der indischen Küche. Dieses Naan Brot wird im Ofen oder in der Pfanne ausgebacken.

Naan Brot
Naan Brot aus der Pfanne
Glutenfreies Naan Brot aus der Pfanne
Glutenfreies Naan Brot aus der Pfanne

Naan Brot dient als Beilage zu Linsen Dals, Currys oder Kitcheries.

Das indische Fladenbrot lässt sich vegetarisch mit Joghurt, Milch und Butter oder vegan mit Kokosmilch und Öl zubereiten. Das Brot kann in verschiedenen Variationen gefüllt oder bestrichen werden, mit Knoblauch, Zwiebeln, Sesam, Koriander, Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel.

Hier ist das Naan Brot in zwei Version, die klassische und die vegane und glutenfreie Variante.

Das Rezept für das Naan Brot

Naan Brot
Naan Brot aus der apfanne

Zutaten für das klassische Naan Brot

(für ca. 3-4 Naan Brote)

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Joghurt oder Milch, für die vegane Version könnt Ihr auch Nussmilch oder Kokosmilch nehmen
  • 1-2 TL Reissirup oder Dattelsirup oder Kokosblütenzucker
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Kokosöl
  • 75 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für das glutenfreie Naan Brot

  • 150 ml Wassser, Mandelmilch oder Soja Milch
  • 125 g (veganer) Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 70 g Maisstärke
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 El zerlassene Butter oder Öl
  • Knoblauch, Schwarzkümmel, Sesam, Koriander, Kreuzkümmel

Zubereitung der Naan Brote

  1. Hefe mit etwas lauwarmen Wasser und Zucker verrühren und 15 Minuten gären lassen.
  2. Mehl, Salz, Joghurt und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig in 3-4 Portionen teilen und als Fladen ausrollen oder kneten und mit Öl 2-3 Minuten in einer Pfanne ausbacken oder bei 220 Grad C 15-20 Minuten backen.
Naan Brot
Naan Brot aus dem Ofen
Naan Brot
Naan Brot

Das Naan Brot schmeckt perfekt zu Linsen Dal.

Linsen Dal mit Naan Brot
Linsen Dal mit Naan Brot

Fertig! Leckerlife!

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Indisches Naan Brot
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Dezember 29, 2015 0:20

[…] toll zu Naan Brot, Reis oder […]

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[…] Dal wird traditionell mit Naan Brot oder Basmati Reis oder Gewürzreis […]

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Januar 26, 2022 13:13

[…] Dal ist ein typisch indisches Gericht, eine Art Püree aus Linsen, Bohnen oder Erbsen oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen, wie zum Beispiel mein Süßkartoffel Mung Dal oder die Mung Dal Suppe. Schmeckt super als Beilage oder zu Naan Brot. […]

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[…] Das Curry ist einfach und schnell zubereitet. Kürbis und Kichererbsen zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili mit Gewürzen zubereiten, mit dem Chutney abschmecken. Fertig! Dazu passt am besten Basmati Reis oder Naan Brot. […]