Klassisches Mung Dhal

Klassisches Mung Dhal

Mung Dhal (auch Mung Dal oder Moong Daal) ist Püree (Dhal / Dal) aus halbierten, geschälten Mung Bohnen mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Cumin, Chili und Koriander.

Klassisches Mung Dhal
Klassisches Mung Dhal

Mung Dhal sind geschälte, halbierte Mungbohnen, auch Jerusalembohnen oder Lunjabohnen. Mung Dhal ist ein wichtiger Bestandteil der ayuvedischen Küche, denn die Hülsenfrüchte liefern reichlich wertvolle Vitalstoffe.

Mungbohnen sind reich an wertvollen Ballaststoffe und Eiweiß. Sie bringen den Darm auf Trapp und sind dabei wesentlich leichter verdaulich als Linsen oder andere Hülsenfrüchte und daher sehr viel bekömmlicher. Sie unterstützen die Fettverdauung und wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus, senken das Risiko für Arteriosklerose und halten so das Herz gesund.

Für Vegetarier und Veganer sind die Mungbohnen eine wertvolle Eiweiß-Quelle, denn die kleinen Bohnen bestehen zu 28 % aus wertvollen Eiweißen und sehr gut verdaulichen Proteinen.

Die Mung Bohnen unterstützen den Entgiftungsprozess, denn die Enzyme der Mung Bohne helfen, die Gifte aus dem Verdauungstrakt zu entfernen. Die in den Bohnen enthalten Tannine und Flavonoide, können Toxine und Keime unschädlich machen. Kalium bindet Säuren in Zellen und Bindegewebe und Magnesium fördert die Durchblutung und hält Knochen und Muskeln gesund.

Klassisches Mung Dhal
Klassisches Mung Dhal

Dal ist ein typisch indisches Gericht, eine Art Püree aus Linsen, Bohnen oder Erbsen oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen, wie zum Beispiel mein Süßkartoffel Mung Dal. Schmeckt super als Beilage oder zu Naan Brot.

Mung Dal mit Süßkartoffeln
Mung Dal mit Süßkartoffeln

Das Rezept für das klassische Mung Dhal

Klassisches Mung Dhal
Klassisches Mung Dhal

Zutaten für das klassische Mung Dhal

für ca. 6 Portionen

  • 200 g Mung Dal (indische geschälte gelbe Mung Bohnen)
  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stück Kurkumawurzel oder 1/2 TL gemahlenes Kurkumapulver
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauch
  • 1 Chilischote
  • Optional: eine Handvoll getrocknete Curryblätter oder / und Limettenblätter
  • 1/4 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Frisches Korianderkraut
  • 1/2 frisch gepresste Zitrone
  • 1 EL Ghee

Zubereitung des klassischen Mung Dhal

  1. Mung Dal unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chili fein hacken und in einem Topf mit Ghee glasig dünsten.
  3. Den Mung Dal dazu geben und kurz anschwitzen,  mit Wasser ablöschen und Gewürze dazu geben und ca. 30 Minuten gar köcheln.
  4. Dal kräftig umrühren und mit Zitronensaft und Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
Klassisches Mung Dhal
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