Mung Dal mit Süßkartoffeln

Süßkartoffel Mung Dal

Dieses cremige Mung Dal besteht aus geschälten Mungobohnen, Süßkartoffeln und indischen Gewürzen und schmeckt toll zu Naan Brot oder Reis.

Dal ist ein typisch indisches Gericht, eine Art Püree aus Linsen oder anderen Hülsenfrüchten und Gewürzen oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen. Das Dal wird als Beilage zu Reis, anderen Gemüsegerichten oder zu Naan Brot serviert.

Ich liebe Dal. Ich habe hier eine außergewöhnliche Kombination aus klassischem Mungobohnen Dal (Mung Dhal) und Süßkartoffeln zusammengestellt.

Das Rezept für das Süßkartoffel Mung Dal

Mung Dal mit Süßkartoffeln
Mung Dal mit Süßkartoffeln

Zutaten für das Mung Dhal mit SüßKartoffeln

für ca. 6 Portionen

  • 200 g Mung Dal (indische geschälte gelbe Linsen)
  • 1 Süßkartoffel
  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer
  • 1/2TL gemahlenes Kurkumapulver
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 1/4 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 frisch gepresste Zitrone
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • Frisches Korianderkraut

Zubereitung des Mung Dhal mit SüßKartoffel

  1. Mung Dal unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chili fein hacken und in einem Topf mit Öl glasig dünsten.
  3. Das Mung Dal dazu geben und kurz anschwitzen,  mit Wasser ablöschen und Gewürze dazu geben und ca. 30 Minuten gar köcheln.
  4. In der Zwischenzeit Süßkartoffel würfeln.
  5. Nach ca. 15 Minuten Garzeit die Süßkartoffel zum Mung Dal dazu geben und mitköcheln, bis sie weich sind. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.
  6. Das Dal kräftig umrühren und mit Zitronensaft und Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma glasig schwitzen
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma glasig schwitzen
Süßkartoffeln gewürfelt
Süßkartoffeln gewürfelt
Mung Dal mit Süßkartoffeln
Mung Dal mit Süßkartoffeln

Passt auch super zu: Wirsing Gemüse mit Mango Chutney

Wirsing mit Mango Chutney und Süßkartoffel Linsen Dal
Wirsing mit Mango Chutney und Süßkartoffel Linsen Dal
5 1 vote
Article Rating
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Süßkartoffel Mung Dal
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Published by

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Schmeckt toll mit Süßkartoffel Linsen Dal. […]

trackback

[…] Dazu schmecken indische Knusper Gewürz Kartoffeln oder Linsen Dal oder Süßkartoffel Mung Dal. […]

trackback

[…] Dazu schmecken indische Knusper Gewürz Kartoffeln oder Linsen Dal oder Süßkartoffel Mung Dal. […]

trackback

[…] Bohnen oder Erbsen oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen, wie zum Beispiel mein Süßkartoffel Mung Dal. Schmeckt super als Beilage oder zu Naan […]

trackback

[…] Bohnen oder Erbsen oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen, wie zum Beispiel mein Süßkartoffel Mung Dal. Schmeckt super als Beilage oder zu Naan […]