Der Karotten Hirse Salat mit Rosinen und gerösteten Mandeln ist ein würziger und sättigender Salat aus der orientalischen Küche.
Karotten und Hirse mit orientalischen Gewürzen sind eine tolle Kombination. Eine ähnliche Rezeptur habe ich bereits in folgenden Gerichten umgesetzt:
- Geröstete Karotten mit Feigen und Mandeln und Gewürz-Hirse
- Karotten Hirse Falafel mit Tahini, Hanf und Kürbiskernen
Für diesen Karotten Hirse Salat mit Rosinen und Mandeln werden die Karotten mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili geröstet und mit der gekochten Hirse und den Gewürzen vermischt.
In einer Salatschüssel die frischem Koriander und Petersilie unterheben. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und mit gerösteten Mandeln und Minze bestreuen und servieren.
Das Rezept für die Karotten Hirse Salat mit Rosinen und Mandeln
Zutaten für den Karotten Hirse Salat mit Rosinen und Mandeln
- 150 g Hirse
- 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 2-3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- ein Stück Ingwer
- eine Chilischote
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1/4 TL Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Muskat, gemahlen
- 1/2 TL Paprikaflocken (Isot)
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Dukkah Mandeln
- eine Handvoll Rosinen oder 2-3 Datteln
- 1/2 Bund Korianderkraut
- 1/2 Petersilie
- 1-2 EL Zitronensaft und Zesten
- eine Handvoll frische Minze
Zubereitung des Karotten Hirse Salat mit Rosinen und Mandeln
- Möhren mit oder ohne Schale in feine Scheiben schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Hirse nach Packungsanleitung kochen und ziehen lassen, bis die Flüssigkeit eingezogen ist.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, die Möhren dazugeben und kurz anbraten und 2-3 Minuten rösten.
- Die Gewürze und die Hirse dazugeben und alles zusammen 2-3 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken.
- Das Gemüse in eine Salatschüssel geben und die Kräuter unterheben und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Mit gerösteten Mandeln und Zitronenzesten garniert servieren und genießen.
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