Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen

Rotkohl-Rote Bete-Fenchel Salat mit gerösteten Kernen

Dieser knallige Wintersalat aus Rotkohl, rote Bete, Karotten, Fenchel, Apfel und gerösteten Nüssen ist ein frischer und vitaminreicher Salat für trübe Wintertage.

Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen

Das farbenfrohe Gemüse liefert Jede Menge gesunde Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die Nüsse und Samen sorgen für reichlich Eiweiß in diesem Gericht.

Rote Bete enthält unter anderem: Folsäure, Vitamin B-Komplex, Vitamin C und Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Außerdem enthält die rote Knolle die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink. Dieser Mineralstoff- und Vitamin-Cocktail unterstützt die rote Bete die Blutbildung und den Zellstoffwechsel, den Proteinstoffwechsel und das Immunsystem, aber auch die Augen, Muskeln und den Knochenaufbau.

Auch der Rotkohl enthält viel Vitamin C, sowie die fettlöslichen Vitamin B-Komplex, K und E. Die violette Farbe des Kohls den sekundären Pflanzenstoffen, den Flavonoiden, insbesondere dem Anthocyanen. Das sind wichtige Antioxidantien, die unseren Zellen vor oxidativem Stress schützen. Anthocyane wirken entzündungshemmend und wirken präventiv gegen Krebs, Herz- und Kreislauf-Erkrankungen sowie Arthritis und Diabetes Typ 2.

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Für diesen Salat mische ich Rotkohl, rote Bete, Fenchel, Apfel und rote Zwiebel mit einem Potpourri aus gerösteten Nüssen und Samen, die dem Salat einen knackigen Crunch verleihen. Dazu gibt es ein nussiges Honig Senf Dressing mit Walnuss Öl.

Das Rezept für den Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen

Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen

Zutaten für den Salat

  • ¼ Kopf Rotkohl
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 kleine Rote Bete Knollen
  • 1 Apfel
  • Optional: 1 Handvoll Radicchio oder andere bittere Blattsalate
  • eine Handvoll frische Minze

Zutaten für die gerösteten Kerne und Nüsse

  • 40 g Haselnüsse oder Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • 40 g gemischte Samen (z. B. Sonnenblumenkerne, Mohnsamen, Hanfsamen, Kürbiskerne oder Sesamsamen)

Zutaten für das Honig Senf Dressing

  • 2-3 EL Walnuss Öl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • eine Prise Piment, Anis, Kardamom gemahlen
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitung für den Salat

  1. Den Rotkohl und die Fenchelknolle fein hobeln und in einer Salatschüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Zitronensaft mit den Händen kräftig kneten, damit das Gemüse weicher wird.
  2. Die Zwiebel, die Rote Bete und den Apfel schälen und ebenfalls fein hobeln und in die Salatschüssel geben.
  3. Die Minze fein hacken, den Blattsalat in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Alles zusammen in der Schüssel vermengen.
  5. alle Zutaten für das Dressing in einem Schälchen verquirlen und über den Salat geben und etwas ziehen lassen.
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Nüssen
Rotkohl Rote Bete Fenchel Salat mit gerösteten Kernen
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Rotkraut Karotten Salat mit gerösteten Kernen
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