Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Dieser Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen ist einfach und schnell zubereitet. Er lässt sich gut vorbereiten und als Sattmacher ist er auch perfekt als gesunder Salat für die Mittagspause.

Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen
Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Dieser Rote Bete Salat besteht aus roten Rüben, Berglinsen, Frühlingszwiebeln lässt sich aus rohen oder gekochten Rote Bete zubereiten. Ich verwende die rohen Knollen, denn dann behalten sie alle Vitamine und Spurenelemente, die in der tollen Knolle enthalten sind.

Gewürzt wird dieser Salat mit einem leckeren Honig Senf Dressing.

Die Kombination von Rote Bete und Linsen ist ja schon fast ein Klassiker und ein toller Salat für den Herbst und Winter, denn gerade dann müssen wir uns besonders mit Vitaminen und gesunden Nährstoffen versorgen.

Die Kombination von Rote Bete und Linsen habe ich auch schon in anderen Salaten ausprobiert:

Für diesen Salat verwende ich diesmal keine Beluga Linsen, sondern Berglinsen. Natürlich könnt Ihr auch andere Linsen verwenden, z.B Puy Linsen, Tellerlinsen oder andere grüne oder braune Linsen. Wichtig ist nur, dass die Linsen knackig bleiben. Rote Linsen oder gelbe Linsen sind daher nicht so gut geeignet, da sie zu breiig werden.

Der Salat ist nicht nur besonders lecker, sondern auch besonders gesund. Er liefert viele Vitamine und Spurenelemente und eine gute Portion Proteine, Ballaststoffe sowie gesunde Fette.

Die Rote Bete liefert vor allem die Vitamine C und B, sowie Beta Carotin und Eisen für das Blut, aber auch wertvolle Ballaststoffe für den Verdauungstrakt. Die Linsen ergänzen vor allem gesunde Proteine und sich daher für die vegetarische und vegane Ernährung besonders wertvoll. Die Walnüsse versorgen den Körper mit wertvolle Fettsäuren.

Optional könnt ihr diesen Salat in einer streng veganen oder vegetarischen Variante zubereiten. Ich karamellisiere die Walnüsse mit Honig (alternativ Ahornsirup oder Apfeldicksaft) und statt Ziegenkäse schmeckt auch mein veganer Chèvre aus Cashewkernen.

Das Rezept für den Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen
Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Zutaten für den Rote Bete Linsen Salat

  • 200g grüne Linsen,  Berglinsen oder Belugalinsen
  • 500g Rote Bete
  • 2-3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Handvoll Walnüsse, grob zerhackt
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • Optional: 100 g Ziegenfrischkäse oder veganer Chèvre
  • Frische Minze oder andere Kräuter nach Wahl

Zutaten für das Honig Senf Dressing

  • 2-3 EL Olivenöl extra vergine
  • 2-3 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1-2 TL Dijon Senf
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • optional: eine Prise Zimt, Nelken und Koriander
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen
Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

Zubereitung des Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen

  1. Linsen nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
  2. Walnüsse grob hacken und in Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl rösten und mit Honig oder Sirup karamellisieren. Wenn Ihr Honig verwendet, dann den Honig erst nach dem Röstprozess auf die Walnüsse geben, denn Honig sollte nicht über 38 Grad erhitzt werden.
  3. Rote Bete schälen und kochen oder roh würfeln oder raspeln.
  4. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
  5. Linsen, rote Bete und Frühlingszwiebeln in einer Salatschüssel vermischen.
  6. in einem Schälchen alle Zutaten für das Dressing zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit dem Salat vermischen und etwas ziehen lassen.
  7. Kurz vor dem Verzehr den Salat mit dem zerbröselten Ziegenkäse und die karamellisierten Walnüssen dekorieren und verzehren.
Rote Bete Salat mit Berglinsen und karamellisierten Walnüssen
Rote Bete Salat mit Berglinsen und karamellisierten Walnüssen
0 0 vote
Article Rating
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Rote Bete Salat mit Linsen und karamellisierten Walnüssen
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Published by

Kommentar verfassen

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments