Ich liebe Falafel in allen Varianten, daher probiere ich auch immer wieder neue Zusammensetzungen aus. Diese Kürbis Kichererbsen Falafel sind aus geröstetem Kürbis und gekochten Kichererbsen mit vielen verschiedenen Gewürzen. Dazu gib es zweierlei Dips. Einen scharfen Tahini Chili Dip und einen eher milden Avocado Hummus, den ich vor einigen Tagen getestet habe.
Die Rezeptidee habe ich vom haseimglueck.de Blog. Ich habe allerdings die Rezeptur sowohl für die Falafel als auch für die Dips etwas abgeändert.
Zutaten Kürbis Kichererbsen Falafel
(ca. 16 Stück)
- ca. 500 g Butternut Kürbis
- 1 Glas Kichererbsen (ca. 400 g)
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Korianderkraut
- Salz und Pfeffer
Zutaten für den Tahini Chili Dip
- 3 EL Tahini Sesampaste, ca. 60 g
- 150 g Joghurt (3,5% Fett)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 3 EL Petersilie
- 1 Prise getrocknete Chili, klein gehackt
- 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Cumin Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitung Kürbis Kichererbsen Falafel
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Kürbis schälen, entkernen und in große Stücke schneiden. Die Kürbisstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Ca. 35-40 Minuten im Backofen garen, bis die Kürbisstücke sehr weich sind. Abkühlen lassen.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. In etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie und Koriander grob hacken. Zitrone auspressen und die Schale abreiben.
Die Kichererbsen mit Knoblauch, Zitrone, Kichererbsenmehl, Backpulver, Gewürzen und Kräutern im Mixer oder Foodprozessor zu einer groben Paste verrühren. Die Kürbisstücke und die Zwiebel Knoblauch Mischung dazugeben und gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. MIt Olivenöl bestreichen.
Die Falafel 15-20 Minuten bei 200°C goldbraun backen.
Zubereitung Tahini Chili Dip
Den Knoblauch schälen und die Chili entkernen und fein würfeln. Beides kurz in einer Pfanne in heißem Öl dünsten.
Sesampaste mit Joghurt vermengen und die Knoblauch-Chili Mischung dazugeben.
Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben.
Petersilie fein hacken und gemeinsam mit dem Kreuzkümmel und dem Paprikapulver in die Masse geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
[…] probiere momentan ganz viele verschiedene Avocado Dip Varianten, denn ich habe immer noch ein paar Kürbis Kichererbsen Falafel und dafür brauche ich noch ein paar leckere Dip Ideen. Ich liebe Avocado. Dieser hier ist […]
[…] Kürbis Kichererbsen Falafel mit Tahini Chili Dip und Avocado Hummus […]
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