Dieser Grüne Bohnen und Zuckerschoten-Salat mit Oliven erhält sein besonderes Aroma durch das Orangen-Sesam-Soja-Dressing.
Dieser Salat aus grünen Stangenbohnen und Zuckerschoten bietet eine besondere Mischung von Farben, Aromen und Texturen: süße und knackige Zuckerschoten, würzige Stangenbohnen, würzige Oliven und Kapern, scharfe rote Zwiebeln und fruchtige Orangen. Das Orangen-Sesam-Soja-Dressing sorgt für den besonderen, würzigen Geschmack.
Die herzhaften Zutaten eignen sich perfekt für ein Grillfest, ein Picknick oder als schnelle Beilage zum Mittag- oder Abendessen.
Das Orangen-Sesam-Soja-Dressing
Sojasauce, Orangensaft, Reisessig und Sesamöl mit Honig oder Ahornsirup bietet ein balanciertes Dressing zwischen pikanten und würzigen sowie süßen und fruchtigen Noten. Frisch geriebener Ingwer und gehackter Knoblauch verleihen dem Gericht Schärfe.
Das Rezept für den Bohnen und Zuckererbsen Salat mit Orangen Soja Dressing
Zutaten für den Salat
- 200 g Zuckerschoten
- 400 g grüne Stangenbohnen
- 10 schwarze Oliven, entsteint
- 1-2 TL Kapern
- 1 Bio-Orange, filetiert
- 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
- frischen oder getrockneten Thymian oder andere Kräuter nach Wahl
- Optional: 1/2 Teelöffel Sesamsamen, zum Garnieren
Für das Orangen-Soja-Dressing
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL gewürzter Reisessig
- 2-3 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 2 EL Sesamöl, Erdnussöl oder Avocadoöl
Anleitung für den Bohnen und Zuckererbsen Salat mit Oliven und Orangen Soja Dressing
- Orange heiß abwaschen, abreiben und filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Oliven entsteinen.
- Zuckerschoten und grüne Bohnen in kochendem Wasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Gemüse und Obst mischen: Zuckerschoten, Bohnen, Orangen, Oliven, Kapern und rote Zwiebeln in eine große Schüssel geben und vermischen.
- Das Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Sesamöl, Orangensaft, Reisessig, Honig, Knoblauch, Ingwer und schwarzen Pfeffer verrühren und emulgieren, bis alles zu einem homogenen Dressing vermischt ist.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen, Kräuter unterheben und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Schmeckt super
Hallo Felix,
vielen Dank für das Feedback. Das freut mich.
LG Melli