Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

Diesen Bohnen Zuckerschoten Salat mit grünen Stangenbohnen und jungen Erbsenschoten kombiniere ich mit Haselnüssen, Granatapfelkernen und frischer Minze

Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing
Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

Grüne Bohnen sind lecker, gesund, kalorienarm und voller wertvoller Inhaltsstoffe. Sie enthalten Ballaststoffe, Vitamin C und B-Vitamine und Folsäure.

Roh sollte man sie nicht genießen, denn sie enthalten auch Phasin, das nur beim Kochen unschädlich gemacht wird. Die unverdauliche Eiweißverbindung Phasin ist in hohen Dosen giftig. Phasin begünstigt beim Menschen ein Verkleben der roten Blutkörperchen und das kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen führen. Da das Phasin beim Kochen ans Kochwasser abgegeben wird, sollte man auch das Kochwasser nicht weiter verwenden, sondern wegschütten.

Für den Salat werden die Bohnen und Zuckerschoten nur kurz in Zitronenwasser blanchiert und dann mit kaltem Wasser abgeschreckt. So bleibt ein Großteil der Nährstoffe erhalten und die Bohnen bleiben knackig. Mit 1-2 TL Natron im Kochwasser behalten die Bohnen außerdem ihre schöne grüne Farbe und Natron reduziert außerdem die blähende Wirkung der Bohnen. Natron neutralisiert außerdem auch Giftstoffe und Pestizide auf dem Gemüse.

Da ich Natron sehr viel in der Küche und im Haushalt verwende, habe ich mit mal in einem Mineralstoffhandel gleich ein ganzes Kilopack gekauft. Denn das in kleine Tütchen abgepackte Kaiser Natron aus dem Drogeriemarkt ist mit der Zeit ganz schön teuer. So ein Kilo Speisenatron kostet fast nix.

Das Leinöl Balsamico Dressing habe ich bereits für den Kartoffel Birnen Salat ausprobiert. Aber auch zu diesem Salat passt es perfekt.

Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing
Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

Der Salat ist beliebig variierbar. Als Bohnengemüse könnt ihr beliebige Sorten verwenden, zum Beispiel Stangenbohnen, Brechbohnen, Buschbohnen, Strauchbohnen, Prinzess Bohnen, Wachsbohnen, Zuckerschoten, Erbsenschoten oder Auch Orangen und Grapefruit passen sehr gut dazu.

Das Rezept für den Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

Bohnen Zuckerschoten Salat mit Haselnüssen und Granatapfelkernen

Zutaten für den Bohnen Zuckerschoten Salat

  • 200 g Grüne Bohnen
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 Zitrone, Saft und Zesten
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • optional: 1 Orange
  • 1/2 Granatapfel, entkernt
  • eine Handvoll geröstete Haselnüsse oder Mandeln
  • Frisches Bohnenkraut oder Thymian und frische Minze
Leinöl-Balsamico Dressing
Leinöl-Balsamico Dressing

Zutaten für das Leinöl Balsamico Dressing

  • 3 EL Leinöl
  • 1 EL Limettensaft oder Zitronensaft
  • 1-2 EL weißer Balsamico
  • Optional: 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • Optional: 1 TL Mandelmus
  • Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle
Bohnen Zuckerschoten Salat mit Haselnüssen und Granatapfelkernen

Zubereitung des Bohnen Zuckerschoten Salat mit Leinöl Balsamico Dressing

  1. 1 Bio Zitrone abreiben und auspressen, 1-2 EL Zitronensaft für das Dressing zur Seite stellen. Den Rest in einem Topf mit Wasser und 1-2 TL Natronpulver zum Kochen bringen.
  2. Bohnen und Zuckerschoten ca. 4 Minuten in dem heißem Zitronenwasser blanchieren. Bohnen und Zuckerschoten abgießen und das Kochwasser weggießen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Kräuter fein hacken. Granatapfel entkernen. Orange filetieren.
  4. Die Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und ggf. Mit dem restlichen Zitronenwasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Das Dressing über den Salat geben und gut durchmischen.
  6. Den Salat optional mit einer filetierten Orange, gerösteten Haselnüssen, Granatapfelkernen und frischen Kräutern garniert servieren und genießen.
Bohnen Zuckerschoten Salat mit Haselnüssen und Granatapfelkernen
Bohnen Zuckerschoten Salat mit Haselnüssen und Granatapfelkernen
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Bohnen Zuckerschoten Salat mit Haselnüssen und Granatapfelkernen
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