Der Kartoffel Birnen Salat ist ein fruchtiger und sättigender Salat mit einem bitter-süßen Leinöl-Balsamico Dressing, ideal für die Frühjahrs Basenkur.
Kartoffeln und Birnen sind sicherlich eine etwas ungewöhnliche Kombination. Mein Mann fragte auch erst mal skeptisch: “Wie soll das denn schmecken?” Aber gerade solche Kombination sind für mich genau die kulinarische Herausforderung die ich immer suche. Und, es schmeckt grandios, vor allem mit dem bitter-süßen Leinöl-Balsamico Dressing.
Der basische Kartoffel-Birnen Salat mit Leinöl-Balsamico Dressing ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr gesund und zudem eine gute Verwertungsmöglichkeit für übrig gebliebene Kartoffeln. So bin ich überhaupt drauf gekommen. Für die Grünzeug-Beilage bin ich dann kurz in de Garten gegangen und habe etwas “Unkraut” (sprich: Löwenzahn, Rainkohl und Sauerampfer) gezupft ?.
Ihr könnt den Salat aber auch aus frisch gekochten Kartoffeln zubereiten und dann lauwarm servieren. Schmeckt warm oder kalt, als Büro-Salat oder ein leichtes Abendessen.
Das Rezept für den Kartoffel Birnen Salat mit Leinöl-Balsamico Dressing
Zutaten für den Kartoffel Birnen Salat
- 6-8 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- 1-2 mittelgroße nicht zu weiche Birnen
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Radischen
- eine Handvoll Rucola oder Radicchio oder Spinat (ich habe Blutsauerampfer und Löwenzahn aus dem Garten genommen)
- eine Handvoll frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Minze)
- Optional: 1/2 Granatapfel, entkernt
- Optional: Gehackte Walnüsse
Zutaten für das Leinöl Balsamico Dressing
- 3 EL Leinöl
- 2 EL Weisser Balsamico Bianco Essig
- 1 TL Honig
- Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung des Kartoffel-Birnen Salat mit Leinöl-Balsamico Dressing
- Die Kartoffeln waschen und kochen, abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.
- Die Birnen schälen oder, wenn Bio, mit Schale verwenden, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell oxidieren.
- Für das Dressing alle Zutaten in einem Mixer oder in einem kleinen Schälchen mit einer Gabel verquirlen.
- Kartoffeln, Birnen und Dressing gut vermischen und anschließend die restlichen Zutaten unterheben und alles zusammen etwas ziehen lassen.
- Schmeckt lauwarm oder kalt. Guten Appetit!
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